Мнение: Телеканал RT попал в «американскую мясорубку»

30.11.2017 15:05 601

Журналисты RT лишены аккредитации при Конгрессе США. Данный шаг предпринят из-за регистрации телеканала в качестве иноагента по закону об иностранных агентах от 1938 года. При этом многие иностранные государственные СМИ, такие как британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle не зарегистрированы в этом качестве. Таким образом, политика давления Вашингтона на российские СМИ продолжается. Политолог, директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ объяснил, что это «плановая операция», которую Соединенные Штаты «подготовили заранее».

«США заставили RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента, что автоматически привело ко второму шагу – лишению аккредитации. В этой ситуации вопрос не в лишении аккредитации, а в последовательности данных действий, которые изначально были просчитаны и подготовлены…

И дело не в RT, не в нашей стране, а в том, что в Америке должна продолжаться российская истерия. Нужно бороться с Трампом, поэтому данная тема должна быть актуальной до промежуточных выборов в Конгресс в 2018 году. Её в США будут поддерживать любыми методами и RT попадает в эту американскую мясорубку. Для борьбы с Трампом будут использовать все методы и какая разница, что станет с американской и российской аудиториями. Все решают свои вопросы, а остальные – инструменты чужой борьбы и игры».

По мнению Дмитрия Солонникова, не стоит сомневаться, что наша страна отреагирует на такой недружественный шаг со стороны Вашингтона. Речь идет об ответном ограничении доступа к российским органам власти.

«Дополнительно на это реагировать не стоит – действует закон, и никто не может ему воспротивиться. Единственное, что могут сделать в нашей стране – это принять зеркальные меры и лишить аккредитации в госорганах ряд американских телевизионных каналов; вот на этом мы и разойдемся. RT перестанет работать в Конгрессе США, а американский телеканал CNN - в Совете Федерации и Государственной Думе», - заключил господин Солонников.

Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков также отмечает, что решение относительно RT противоречит принципам демократии и свободы слов.

«В очередной раз США продемонстрировали свою решимость любыми способами бороться против журналистского сообщества России, тем самым выступая против свободы слова. Лишение аккредитации журналистов RT при американском Конгрессе в данном случае следующий шаг в цепочке антироссийской политики Вашингтона. И, вероятно, не последний.

Россия вынуждена реагировать на подобные недружественные выпады и в данной связи может ответить зеркально. Как стало известно, Госдума совместно с Советом Федерации и МИД России уже прорабатывает варианты. В частности, речь может идти о внесении изменений в нормативные акты для того, чтобы лишить возможности получения аккредитации СМИ, которые признаны иностранными агентами», - сказал он.

В четверг, 30 ноября вице-спикер нижней палаты Петр Толстой заявил, что в нашей стране журналисты иностранных СМИ не имеют отдельной аккредитации в Госдуме, а получают её в МИД. Но есть возможность «внести изменения в нормативные акты с тем, чтобы для СМИ, признанных в России иностранными агентами, эта аккредитация не распространялась на вход в Государственную Думу», сказал он. Вместе с тем Толстой подчеркнул, что «нам категорически не нравится то, что приходится «зеркалить» все эти далеко не демократические меры, мы ни в коем случае не хотим ограничивать свободу слова и возможность работы в России для иностранных журналистов, которые, в общем-то, ни в чём не виноваты».

«Нас вынуждают это делать. Но интересно, сколько еще шагов должны будут предпринять власти США, чтобы понять, что впредь ни одно их действие не останется без ответа?», - приводит РИА Новости слова парламентария.

Первый замглавы оборонного комитета верхней палаты Франц Клинцевич в свою очередь убежден, что реакция России на дискриминацию RT должна быть не обязательно зеркальной или симметричной, но «предельно жесткой».

«Надо, наконец, перестать играть в догонялки», - сказал сенатор.

Материалы по теме: