Роспотребнадзор: следует быть внимательнее при выборе стеклоомывающей жидкости

30.11.2017 12:17 529
Нелегальные производители часто добавляют в жидкость метиловый спирт - он крайне опасен для здоровья человека.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предупреждает автолюбителей о возможной опасности некачественной стеклоомывающей жидкости.

Многие из зимних стеклоомывателей обычно изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов и красителей.

Иногда при производстве применяется изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт пахнет резко и неприятно, однако, разрешен при изготовлении «омывайки» и не является токсичным. Надзорное ведомство предупреждает, что следует выбирать средство внимательнее, чтобы не натолкнуться на некачественную и опасную для жизни продукцию:

«Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз»

Метиловый спирт может стать причиной острого отравления: человек может погибнуть при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу и заглатывании. В ведомстве также отмечают, что каждый год в России регистрируется около 1200 острых отравлений метанолом. 80% из них заканчиваются смертью:

«Смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества»

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли и обращать внимание на информацию, указанную на этикетке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: