В Петербурге стартовал Международный арктический правовой форум

30.11.2017 13:00 839
Форум объединил десятки экспертов из разных стран, представителей власти и бизнеса.

В Петербурге открылся V Международный арктический правовой форум. В Мариинском дворце, резиденции петербургских парламентариев, и на других городских площадках в течение двух дней будут обсуждать вопросы, объединенные темой «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Форум объединил десятки экспертов из разных стран, представителей власти и бизнеса.

Вопросы развития Арктики станут центральной темой обсуждения в связи с активным развитием транснациональных проектов и мировой заинтересованностью этим регионом. Помимо правовых вопросов в сфере международного и межрегионального сотрудничества на форуме намерены обсудить темы охраны окружающей среды и сохранения экосистемы северных территорий. Модератором форума выступает губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа к.э.н. Дмитрий Кобылкин.

Первый день работы арктического форума открывает пленарное заседание «Глобальные тенденции арктического пространства: Общество. Экология. Право». Позицию законодательной власти Петербурга относительно развития арктического региона была озвучена от лица спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. «Вопросы освоения арктических регионов и раскрытие их экономического потенциала имеют огромное значение для нашего государства. При этом любые работы и исследования должны обеспечивать сохранение хрупкой экологической системы северных регионов», - считает председатель петербургского ЗакСа. По его мнению, форум позволит выработать решения, которые в ближайшей перспективе  найдут отражение в российском законодательстве и законодательстве других стран.

В рамках первого дня форума помимо пленарного заседания будет организована работа секции: «Общество, экология и право в высоких широтах». На второй день форума развернется дискуссия по темам «Современная модель государственного управления ресурсами арктических территорий: проблематика и перспективы» и «Арктика в свете международного права». В рамках форума проходит презентация фотовыставки, посвященной Арктике.

Новости партнеров: