Новейший ледокол «Илья Муромец» передали ВМФ России

13:00 30.11.2017 1372
В Северной столице подняли флаг на ледоколе нового поколения проекта.

В Петербурге подняли флаг на дизель-электрическом ледоколе нового поколения «Илья Муромец». Судно было построено для ВМФ России, сообщают РИА Новости.

Сегодня, 30 ноября, в Северной столице прошла церемония подъёма флага на дизель-электрическом ледоколе нового поколения проекта 21180 «Илья Муромец». Ледокол был заложен на «Адмиралтейских верфях» в апреле 2015 года, а спущен на воду в июне 2016 года. Длина судна составляет 85 метров, ширина – 20 метров, осадка – 7 метров, скорость – 15 узлов, ледопроходимость – 1 метр. В экипаж ледокола войдёт 32 человека.

Заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению Виктор Бурсук сказал на церемонии:

«Главное командование с удовлетворением отмечает, что в очередной раз в строгом соответствии с контрактом мы получаем судно. Более 30 лет флот не получал суда этого класса».

Проект 21180 имеет новые принципы электродвижения и современную энергетическую установку. Судно поможет развёртывать силы флота в ледовых условиях, а также будет буксировать корабли. Кроме того «Илья Муромец» будет перевозить грузы в трюме и в контейнерах на верхней палубе, сможет выполнять гидрографические исследования и участвовать в спасательных операциях. Благодаря многофункциональному судну можно тушить пожары на аварийных объектах, ликвидировать разливы нефти и перевозить десант.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: