Под открытым небом: Петербург может стать городом уличных артистов и музыкантов

30.11.2017 17:15 370

Общественники Петербурга поддерживают идею создания в городе специальных площадок для выступления музыкантов и артистов. Подобный проект уже с успехом реализовывается в Москве, где определено 18 мест под открытым небом. При этом разрешается брать пожертвования. Между тем в Северной столице люди, желающие поделиться своим творчеством с горожанами, попадают в конфликтные ситуации как с органами правопорядка, так и с собственниками коммерческих помещений или местными жителями.

«В соответствии с законодательством РФ, если вокруг артиста собралось много людей или он принимает какие-то деньги, то это расценивается как организация незаконного митинга или незаконная коммерческая деятельность. Поэтому выступать на улицах Петербурга сегодня небезопасно.

Кроме того, есть особенности климата. Понятно, что петербургские артисты и музыканты всё равно выходят в любую погоду, но когда мы с комитетом по молодежной политике обсуждали в том числе и этот вопрос, то говорилось, что нужно строить какие-то навесы, предоставлять электричество, делать обстановку для выступающих более комфортной», - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ соорганизатор фестиваля «День уличной музыки» Александра Дмитриева.

По её словам, инициатива создания «концертных залов» на свежем воздухе исходит от Молодежной коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга. Проект обсуждается с представителями музыкального сообщества, в ближайшее время планируется составить список наиболее удобных площадок для выступлений.

«Список площадок ещё формируется. Мы запустили опрос среди наших музыкантов в группе фестиваля. Также мы проводим личный опрос, но пока самые популярные и самые называемые точки находятся в центре города: пешеходные зоны в районе Гостиного двора, Малая Садовая и Малая Конюшенная – локации у метро.

В Москве проект, способствующий продвижению уличных музыкантов и артистов, успешно реализуется. Люди могут записаться и поиграть на какой-то локации уже абсолютно легально. В Петербурге ситуация непростая, но мы рады, что такая инициатива исходит от Молодежной коллегии, и если губернатору понравится идея, то у меня есть ощущение, что дальше уже будет проще работать. В принципе, то, что администрация и комитет заинтересовались этим вопросом, даёт надежду, что реализовать проект можно будет уже даже в 2018 году».

Тем временем обсуждение идеи с профильными комитетами и ведомствами ещё не состоялось, отметила Александра Дмитриева.

«Насколько я понимаю, мы сейчас находимся на подготовительном этапе. Нас курирует Молодежная коллегия и комитет по молодежной политике, именно они ведут этот проект. В настоящий момент мы помогаем подготовить список локаций, в которых заинтересованы музыканты, а на следующем этапе уже будут приглашены профильные комитеты и пройдет обсуждение вопроса на административном уровне.

Основные плюсы для города от реализации проекта очевидны – это повышение туристической привлекательности и вообще создание особой атмосферы для горожан; приятно, когда есть место, где ты можешь послушать разных музыкантов. Тем временем для музыкантов это, в первую очередь, возможность открыто, легально выступить, представить себя, а также способ продвижения. В принципе, выигрывают все», - констатировала соорганизатор фестиваля «День уличной музыки».

Материалы по теме: