78 лет назад началась Зимняя война

30.11.2017 17:06 833
30 ноября 1939 года началась Советско-финская война.

78 лет назад началась Зимняя война, длившаяся три с половиной месяца. Война шла в самое холодное время года, потери были большие, имя Маннергейма навсегда закрепилось в каменных сооружениях на Карельском перешейке, а советское правительство получило сильнейший урок от независимой Финляндии перед Великой Отечественной войной. В боевых действиях приняли участие более миллиона военнослужащих со стороны Москвы и Хельсинки, а линия фронта шла от Финского залива до Баренцева моря.

Фото: Александр Устинов

В интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ гид-инструктор походов на линию Маннергейма Константин Чучаев отметил:

«Конечно, заплаченная цена была слишком высока – 127 тыс. красноармейцев. Но! Если бы в 1941 году граница проходила бы также в 23-х км от Ленинграда, город был бы обречен. И не будь Зимней войны, не получи Красная армия тех уроков, исход вообще всей Великой Отечественной мог бы быть совсем иным».

Не стоит забывать тот факт, что финское правительство могло предотвратить войну:

«Во время переговоров Сталин подчеркивал, что уважает независимость и суверенитет Финляндии, но перед СССР стоит проблема в опасной близости Ленинграда от границы, и, в связи с началом боевых действий между западными державами, эту проблему нужно срочно решать. И предложил в связи с этим совершить обмен территориями: часть Карельского перешейка по линии от Койвисто (Приморск) до Липола (Котово) площадью 2761 кв. км в обмен на 5529 кв. км в районах Реболы и Поросозера, те земли, что в первые годы своей независимости финны пытались отобрать военным путем».

Однако власти Суоми посчитали это предложение неприемлемым, после чего началась всеобщая мобилизация солдат под видом учений. Войска стянулись к границе, начало почти четырёхмесячной войны  оказалось неизбежным.

Зимняя война завершилась 13 марта 1940 года в 12:00 по московскому времени. Финские солдаты, удерживавшие оборону Выборгского замка, спустили флаг с башни Святого Олафа и направились к своей новой границе.

Материал подготовила Надежда Дроздова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: