В устав РПЦ внесли изменения по статусу Украинской православной церкви

11:22 01.12.2017 597
Центр управления Украинской православной церкви Московского патриархата находится в Киеве.

Просьба об особом статусе УПЦ поступила от Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Как сообщает РИА Новости, свое решение он аргументировал тем, что следует внести ясность во избежание «дальнейших спекуляций, направленных на подрыв авторитета Украинской православной церкви в глазах миллионов украинцев». А нынешний пункт устава о самоуправляемых церквях не отражает в полной мере положение о независимости и самостоятельности в управлении Украинской православной церкви.

В результате на открывшемся в Москве Архиерейском соборе был дополнительно прописан в устав РПЦ следующий момент: центр управления Украинской православной церкви Московского патриархата находится в Киеве. Однако по существу это определение ничего не меняет - УПЦ по-прежнему остается самоуправляемой частью РПЦ.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков расшифровал внесенную поправку как носящую чисто технический характер, «поскольку положение об Украинской православной церкви находилось в общей главе самоуправляемых церквей, и в связи с этим создавался ряд неудобств, связанных с правильным пониманием ее положения».

Теперь положение об Украинской православной церкви вынесено в отдельную главу, но это никоим образом не повлияло на ее статус. И как бы сенсационно не звучали заголовки в СМИ, УПЦ не признана независимой от РПЦ.

Новости партнеров: