Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

В русле миролюбия: Эксперт оценил вероятность переговоров между США и КНДР при посредничестве РФ

01.12.2017 15:31 623

Проведение переговоров между США и КНДР просто необходимо. Однако без посреднической миссии России и Китая в это вопросе не обойтись, считает доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«Переговоры нужны, потому что обстановка на Дальнем Востоке очень напряженная – КНДР обладает и ядерным оружием, и средствами его доставки. Причем у КНДР появляются новые, более мощные ядерные боеголовки, средства доставки, а также есть еще и огромное количество обычных вооружений.

Поэтому переговоры проводить надо, и в этом отношении, как я полагаю, очень полезна помощь России и Китая, а именно предложение о «двойном замораживании». С одной стороны, заморозить ядерные испытания КНДР и испытания ракет большой дальности, а с другой стороны США и их союзникам, в частности Южной Кореи, необходимо прекратить проводить крупные учения вблизи границ с Северной Кореей, которые могут восприниматься как провокация и подготовка к агрессии. Таким образом, обе стороны должны проявить сдержанность, которая пока не наблюдается. Правда, США пока ограничивает проведение Олимпиады в Южной Корее; они не готовы накалять обстановку накануне и во время зимнего спортивного мероприятия (пройдет в феврале 2018 года в Пхенчхане,- прим.ред)».

Напомним, в ночь на среду КНДР осуществила пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15». Пхеньян пояснил, что теперь в зоне досягаемости северокорейских ракет почти вся территория США. В ответ президент Дональд Трамп пообещал ввести новые санкции против Северной Кореи.

В пятницу, 1 декабря стало известно, что КНДР не требует признавать ее ядерной державой для начала переговоров с Вашингтоном. Как сообщил депутат Госдумы Виталий Пашин по итогам визита в республику, Пхеньян готов к диалогу и неважно, в каком статусе. При этом руководство КНДР не намерено идти по пути отказа от ядерной программы, и считает, что их вынуждают быть «агрессивно настроенными», пишет РИА Новости.

Глава МИД Сергей Лавров также обратил внимание на то, что Вашингтон ведет себя так, будто сознательно провоцирует Пхеньян и предложил США «сказать прямо» о желании найти предлог для уничтожения Северной Кореи.

Не исключено, что этот кризис может быть выгоден Соединенным Штатам в связи с ослаблением позиций не только КНДР в случае конфликта с ней, но и соседних государств - России, Китая, Японии и Южной Кореи, заключил в свою очередь Дмитрий Рущин.

«Но я думаю, что в США возобладает разумный подход, ведь необходимо учитывать реальный статус Северной Кореи. Тем более, что корейцы вполне резонно полагают, что если США и другие страны могут иметь ядерное оружие и средства доставки, то почему им это должно быть запрещено. Другое дело, что испытания, которые проводит КНДР, только лишь накаляют международную обстановку и им следует также стараться действовать в русле миролюбия, учитывая эти обстоятельства.

Вместе с тем, с обеих сторон еще накладываются личные обстоятельства. Президент США Дональд Трамп часто использует клички при наименовании лидера Северной Кореи, что не может способствовать нормализации отношений. Поэтому я полагаю, что, к сожалению, американская администрация в этом плане действует неконструктивно, наращивая военно-морские, военно-воздушные силы в этом регионе, проводя различные учения. Все это в значительной степени провоцирует ответные действия КНДР, которые не всегда являются разумными.

Таким образом, России действительно стоит взять на себя посредничество в непростых переговорах США и КНДР. Наша страна обязательно должна воспользоваться такой возможностью, поскольку у нее есть способы влияния на руководство Северной Кореи, с которым традиционно складывались хорошие отношения многие десятилетия. Другое дело, важно привлечь и Китай, у которого тоже есть большие ресурсы влияния на КНДР. То есть идеально было бы, чтобы Россия и Китай в этом вопросе действовали вместе».

Материалы по теме: