Пыль в глаза: Руководитель петербургского «Потребнадзора» прокомментировал предложение депутатов изымать товар у нелегальных торговцев

01.12.2017 18:01 882

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили меры борьбы с уличной торговлей. Речь идет о полной конфискации товара у предпринимателей, не имеющих при себе сертификата или других необходимых разрешений. Перечень продуктов и изделий, подлежащих изъятию, будет конкретизирован в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Поправку разработала рабочая группа комитета по законодательству. Кроме того, предлагается запретить торговлю в дни проведения фестивалей и массовых мероприятий.

Между тем руководитель петербургского общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов заявил в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в нашем городе правила торговли действительно регулярно нарушаются. Вот только «все законы написаны уже давно».

«Непонятные предложения, потому что все законы есть, а некоторые депутаты их и принимали. Может у них с памятью беда? На сегодняшний день такая мера как изъятие применяется к недобросовестным торговцам. Приехали - увидели, что нет документов на торговлю, и весь товар конфискуется. Зачем что-то придумывать и изобретать велосипед, если в законодательстве у нас уже давно всё есть. Показать свою значимость?», - задался вопросом эксперт.

Известно, что в текущем году сотрудники комитета по законности Петербурга составили 12 тысяч протоколов о незаконной торговле, но нелегальные товары изымали при этом только 670 раз. Как правило, это крупные предметы - оборудование, столы и автолавки. По словам Александра Виноградова, надо «иметь желание», чтобы «наводить порядок» ныне действующими законами.

«Наказывайте тех, кто не исполняет закон, а не надо придумывать новые правила игры. Судья и правоохранительные органы должны чётко следовать законам, которые написаны. Я вообще обратил внимание, что в последние месяцы депутаты бросают пыль в глаза, ведут какие-то разговоры и показывают свою бурную деятельность. Возможно, это желание перед Новым годом или выборами засветиться и протолкнуть какие-то инициативы... Но ведь надо стоять на земле ногами ровно и понимать, что ты предлагаешь. А они даже не знают, что у сотрудников правоохранительных органов уже есть возможность вывоза, конфискации и всего остального, и предлагают аналогичные инициативы. Наверное, стоит подумать уже о профпригодности таких депутатов. Как их вообще выбрали, если они простых вещей не понимают?!

Некоторые даже законов не знают, не могут дискутировать по ним. Если вы хотите что-то предложить по незаконной торговле, то вы с общественностью пройдитесь на пару рейдов. Поймите суть проблемы, то, как сотрудники полиции обходят уловки, как их же обходят торговцы. Пройдите и посмотрите - вся цепочка должна быть пройдена, если ты депутат», - заключил Александр Виноградов.

Материалы по теме: