Православная церковь не будет венчать однополые пары и раскольников

02.12.2017 10:48 537
Архиерейский собор принял новый документ.

Накануне, 1 декабря, Русская Православная церковь опубликовала документ, который устанавливает канонические аспекты церковного брака. Он размещен на официальном сайте Московского патриархата.

Так, РПЦ отказывается признавать и благословлять браки, в которых супруги одного пола, а также где один из супругов не является православным христианином или представляет раскольническое направление (старообрядчество).

«Церковь категорически не признаёт и не признает союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством, а также другие формы сожительства, не соответствующие ранее данному определению брака как союза между мужчиной и женщиной», – сказано на сайте Московского патриархата.

В том случае, если брак заключается между представителями разных вероисповеданий, он не подлежит венчанию. При этом Церковь готова проявить пастырское снисхождение, чтобы тот из брачующихся, кто исповедует православие, не утратил связь с религией.

Также Церковь не может освятить четвертый брак и последующие. Максимальное число гражданских браков (получивших государственную регистрацию) – три.

Венчание же до заключения гражданского брака возможно только «в исключительных случаях».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: