Студенты и преподаватели готовы с боем отстаивать Издательско-полиграфический техникум

02.12.2017 11:37 752
Сотрудники и ученики опасаются, что из-за слияния двух технических ССУЗов исчезнут сразу несколько специальностей. Причем тех, которым учат только в трех городах страны.

  Уже на протяжении трех месяцев студенты и преподаватели Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума (СПбИПТ) борются с ликвидацией учебного заведения. 17 августа 2017 года вступило в законную силу распоряжение Комитета имущественных отношений о слиянии сразу двух ССУЗов: СПбИПТ и Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства (КСИиГХ). Но те, кто верен 90-летней истории техникума, не согласны с принятым решением и готовы добиваться его отмены.

Преподаватели говорят, что все началось с назначения нового директора. В День знаний 2016 года директором СПбИПТ назначили Анатолия Михайловича Кривоносова. При этом он был и остается также руководителем второго учебного заведения – КСИиГХ. Этот факт озадачил преподавательский коллектив. Занимать руководящую должность сразу в двух образовательных организациях нельзя по закону. Это после запроса преподавателя техникума Марковой Ю.В. подтвердили в Рособрнадзоре. При этом в управлении сослались на ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Сам Кривоносов изначально выступал за объединение двух образовательных учреждений в единое целое. Преподавательский состав был не согласен с такой инициативой, потому что слияние планировалось совершить с непрофильным колледжем. Ценность СПбИПТ заключалась в том, что, во-первых, он функционировал как самостоятельное учебное заведение в течение 87 лет, а, во-вторых, в том, что это было одно из трех российских мест, где можно было выучиться на техника-полиграфиста. Кроме того, преподаватели опасались, что слияние подразумевало переезд в новое помещение. А техникум находился в историческом здании, построенном в 1863 году по адресу 5-я линия Васильевского острова, дом 28.  Преподаватели узнали о готовящихся переменах случайно. В социальных сетях студенты разослали просьбу подписать Петицию, обращенную к Президенту, с просьбой спасти ССУЗ от ликвидации. После этого преподаватели обратились к Губернатору Петербурга, к депутатам Законодательного собрания и в Прокуратуру.

В обращении к Георгию Полтавченко педагоги сделали ставку на то, что в случае ликвидации техникума, город и страна лишатся таких направлений подготовки специалистов среднего звена, как «Издательское дело» и «Полиграфическое производство». В качестве примера они сослались на историю Самарского государственного издательско-полиграфического техникума. Его в 2015 году тоже постигло слияние – с Колледжем транспорта и коммуникаций. В результате специальность «Полиграфическое производство» была ликвидирована. Для петербургского колледжа она тем ценнее, что готовят таких специалистов только у нас, в Москве и в Рыбинске. Под обращением свои подписи поставили 146 человек.

Защитники техникума решили обратиться сразу же в высшую инстанцию, и направили обращение Президенту Владимиру Путину. Но деятельность техникума находится в ведении региональных властей. Поэтому обращение вернулось на уровень города.

Но городские власти не пошли на встречу. 19 апреля 2017 года Полтавченко подписал Постановление о слиянии СПбИПТ и КСИиГХ в Академию городской среды, градостроительства и печати. При этом официальными причинами ликвидации техникума являются его убыточность и ветхость исторического особняка, в котором он располагался.

Но преподаватели и студенты уверены, что у властей не было полной информации о сложившейся ситуации. Они считают, что комиссия, которая принимала решение, не учла ряд весомых пунктов. Дело в том, что она состояла из тех членов комитета по науке и высшей школе, которые выступали инициаторами превращения двух ССУЗов в единую академию.

И студенты с преподавателями решились на отчаянные меры – организовывали пикеты, митинги и забастовки.  За три месяца, что прошли с момента создания Академии, были замечены только негативные последствия. Многих педагогов уволили, у студентов постоянно отменяются занятия без предоставления альтернативы. Кроме того, остановились производственные мастерские и типография. Теперь преподаватели сходятся во мнении, что главной целью реорганизации была вовсе не оптимизация учебного процесса, а чье-то желание завладеть историческим зданием, где находилось учебное заведение.

Подлил масла в огонь и тот факт, что в здании на 5-й линии В.О. в начале ноября произошел пожар. По счастливой случайности там оказался преподаватель, который смог потушить очаг возгорания. Депутат Василеостровского района Анна Замараева заинтересовалась этим случаем и обратилась в МЧС за тем, чтобы выяснить причину возгорания. Там ей ответили, что пожар произошел из-за устаревшей проводки. Теперь Замараева активно участвует в борьбе преподавателей и студентов с властями и надеется, что постановление все же можно отменить.

Для сторонников СПбИПТ наиболее важно сейчас добиться независимой прокурорской проверки. В первую очередь их интересует факт реорганизации учебных заведений, а также противоречащее законодательствую пребывание Кривоносова на двух руководящих постах сразу.

Несмотря на последствия, преподаватели и студенты, как бывшие, так и нынешние, готовы продолжать борьбу. Они снова выйдут на акции протеста и митинги, если это позволит вернуть техникуму его суверенный статус.

«Два человека сохранили его в блокаду, поэтому мы стоим до конца», – так говорит преподаватель Маркова Ю.В. о сохранении техникума.

И все же взвешенное решение власти смогут принять только в том случае, если прислушаются к аргументам обеих сторон, и проведут независимую оценку последствий слияния учебных заведений.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: