«Кандидат в кандидаты в президенты» Ксения Собчак собрала в Петербурге четыре сотни сторонников

02.12.2017 22:10 2155
Ксения Собчак впервые в качестве «кандидата в кандидаты в президенты» прибыла в Петербург. Здесь она провела ряд мероприятий: открыла предвыборный штаб, устроила встречу со своими сторонниками и пообщалась с ректором Европейского университета.

Телеведущая Ксения Собчак впервые в качестве «кандидата в кандидаты в президенты» прибыла в Петербург. Здесь она провела сразу несколько мероприятий: открыла предвыборный штаб на улице Рылеева, устроила встречу со своими сторонниками в лофте «Этажи», а также пообщалась с ректором Европейского университета. Сторонники кандидата постоянно ожидали каких-то провокаций и проводили инструктаж для присутствующих, как себя вести в случае ЧП: «Если вы увидите людей, которые достают зеленку или торт, им нужно помешать и предупредить нас. Если провокаторы начнут свистеть, действуем так: ведущий скажет «Собчак», а вы поддержите «Против всех!». Давайте прорепетируем?». Спойлер: применить на практике отработанный навык не пришлось.

Открытие предвыборного штаба и встреча со сторонниками

Напомним, недавно известная телеведущая и журналистка Ксения Собчак, дочь первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, заявила о намерении участвовать в президентских выборах в 2018-м году. Не откладывая дела в долгий ящик, она уже успела последовательно открыть два предвыборных штаба, один в Москве, второй в Петербурге, а также провести встречи со своими сторонниками, коих в Петербурге набралось несколько сотен. Все эти люди собрались второго декабря в культурном пространстве «Этажи» на Лиговском проспекте и час отстояли на ногах, слушая своего «кандидата против всех», как сама себя позиционирует Ксения Собчак. Многие подготовили вопросы вполне конкретного плана, например, как обуздать свою управляющую копанию или разобраться с несправедливым задержанием, просили помочь в сохранении памятников культуры, прямо в руки передавали бумаги с просьбами и предложениями. Ксения Анатольевна стояла на небольшой фанерной сцене, у стен которой неприметно дежурили охранники в обычной одежде.

За десять минут «кандидат в кандидаты», облаченная в сдержанный светлый костюм в клетку, озвучила свою позицию. Предварила она ее следующим высказыванием: «Принять участие в кампании было для меня непростым решением: я понимаю, что подвергаю опасности и себя, и свою семью, но я также понимаю, что если мы не начнем что-то делать, то никто за нас этого не сделает». «Эти люди сами по себе из власти не уйдут, они могут уйти только под нашим давлением. Я иду на эти «как бы выборы», потому что это единственный способ сказать, что мы существуем. Если мы останемся дома, об этом просто никто не узнает», - сказала Собчак и призвала всех идти на выборы и голосовать. В программе телеведущей и начинающего политика – защита интересов меньшинств, ВИЧ-инфицированных, защита прав женщин, расширение возможностей для инвалидов. Также она заявила о необходимости реальной выборностей людей во власти, чтобы они перестали оглядываться только на фактически назначившее их начальство и зависели бы от мнения граждан. Удачно подвернулся пример Полтавченко, сильно задевшего петербуржцев своим «вопрос решен» в отношении передачи Исаакиевского собора РПЦ. Собчак не преминула напомнить собравшимся, что «губернатору на них наплевать».

«Полтавченко на вас наплевать»

«Полтавченко совершенно все равно, что вы думаете при Исаакиевский собор. Ему наплевать, потому что не вы на самом деле будете избирать его. Он знает, что итоге выборов будут решаться в Москве, в одном очень важном кабинете. У него есть только один зритель, который либо одобрит его действия, исходя не из того, что он делает с Исаакием или мостом Ахмата Кадырова, а исходя из того, какие результаты на выборах он принесет, какие разнарядки кто получит, насколько спокойна с точки зрения оппозиционности ситуация в регионе. Все люди, которые занимают ответственные должности сегодня знают, что им не нужно бороться за ваши голоса, им не нужно конкурировать», - заявила Ксения Собчак.

Вопрос притеснения сексменьшинств тоже ожидаемо был поднят. Телеведущая заявила, что «государство не должно лезть к гражданам в постель». «Невозможна ситуация, при которой государство решает, с кем нам жить, с кем спать и кого любить», - акцентировала свою позицию Собчак. Шокирующей она назвала ситуацию, когда о колоссальных экологических проблемах – имелся в виду выброс радиоактивного рутения в окрестностях Челябинска – россияне узнают из-за рубежа. Также оратор высказалась против ограничений свободы мирных собраний и произвола силовых структур.

Воспоминания о Путине и проблема шофера

Разбавить пафос выступления решил журналист городского издания вопросом о первых воспоминаниях Ксении Собчак о Владимире Путине. Как известно, российский лидер в молодости был дружен с ее отцом. Поймать врасплох или «развести» на эмоции закаленную шоу-бизнесом телеведущую не удалось – Собчак легко отшутилась: «Я понимаю, мы все живем с ним так долго, что кажется, что других воспоминаний нет. Мои первые воспоминания в жизни все-таки не о нем. Мои первые воспоминания связаны с моим отцом, одним из первых демократов в России, Анатолием Собчаком».

К слову, Ксения Собчак сочла нужным заявить о трудностях – вероятно, подчеркивающих ее оппозиционность – с поиском площадки. Десять арендодателей отказались за плату предоставлять пространство для встречи кандидата со своими сторонниками, сообщила молодой политик. Также она выразила сочувствие водителю, который подвозил команду Собчак в «Этажи» - его остановили сотрудники ГАИ и могли лишить прав. С такого рода несправедливостями, наравне с вышеперечисленными проблемами, и намерена разбираться телеведущая в случае своего избрания. Впрочем, до того как начать реализовать провозглашенные задачи, «кандидату в кандидаты» предстоит собрать подписи граждан. Как сообщил руководитель петербургского штаба телеведущей Николай Артеменко федеральным СМИ, в Петербурге штаб рассчитывает собрать порядка 2,5 тыс. подписей до десятого января. Судя по яркости и узнаваемости раскрученной в различных теле-шоу фигуры и в случае отсутствия противодействия, задача может оказаться выполнимой.

Юлия Медведева

Материалы по теме: