Вдохнуть новую жизнь в унылый пейзаж: молодые урбанисты представили свежий взгляд на развитие территории близ реки Охта

03.12.2017 12:35 643
С помощью проекта «Урбанистика», участники планируют превратить пустующую территорию в место отдыха.

28 ноября в Доме Молодежи «Квадрат», расположенном в Красногвардейском районе, состоялась встреча c депутатом Государственной Думы, членом Комитета по экологии  - Сергеем  Боярским, - одним из самых молодых депутатов Государственной Думы, представляющим в парламенте Санкт-Петербург и Красногвардейский район.

Депутат рассказал о том, как за год освоился в парламентской работе и сделал акцент на экологической проблематике, которой он занимается ежедневно.

По словам Сергея Боярского, многие проблемы удается решить: так, например, в Петербурге был закрыт полигон «Новоселки». Депутат подчеркнул значимость участия  общественных активистов: с их помощью в рамках проекта «Генеральная уборка» на специальной интерактивной карте была собрана информация о несанкционированных свалках, что позволило  Петербургу в 2017 избавиться от 90 из 300 таких объектов.

Директор Дома Молодежи «Квадрат» Мария Куц и молодой специалист по урбанистике Алина Муратова представили Сергею Боярскому проект благоустройства территории, прилегающей к берегу реки Охта.

Автор проекта - Алина Муратова — отметила, что основная его идея заключается в том, чтобы «оживить пространство», поскольку территория набережной Охты не заслуживает забвения и исключения из жизни района.

Продвигать проект они намерены при помощи социальных сетей, проведения воркшопов, переговоров с представителями власти, потенциальными партнерами и инвесторами, которые бы помогли  авторам осуществить задуманное.

На данный момент урбанисты очистили набережную от мусора и в летний период выставляли вдоль нее уличную мебель: в результате, на этом месте начала собираться молодежь. Ребята рисовали, пили чай, делились впечатлениями и мыслями о развитии территории.

В будущем планируется создать здесь виртуальные инсталляции, при помощи передовых технологий. Любоваться ими все желающие смогут при помощи своих смартфонов.

Стоит отметить, что к созданию проекта авторы подходили со всей серьезностью и знанием дела. Ими была проведена предварительная научная работа: проанализированы транспортные и пешеходные маршруты жителей района, а также самые популярные для них места. Слоган проекта «Мой дом не заканчивается порогом моей квартиры» исходит из того, что в Красногвардейском районе живет много людей, объединенных в локальные сообщества, готовые подключиться к работе по благоустройству.

Почему была выбрана эта территория?

Исторически вдоль Охты располагалось огромное количество промышленных зон, которые в данный момент не используются, либо находятся в аварийном состоянии.

По мнению авторов проекта, Красногвардейский район сегодня развивается с точки зрения жилой и деловой застройки, однако, «общественные пространства остаются вне фокуса внимания, как следствие — отсутствие разнообразия и визуальная монотонность городской среды».

Предлагается вернуть набережную в активное использование в качестве рекреационной зоны, а двор Дома молодежи «Квадрат» украсить граффити.

К участию в реализации проекта его авторы уже привлекли соседей — магазин «Максидом»: руководство торговой сети предоставляет урбанистам уличную мебель и паллеты для участников мероприятий. 

Сергей Боярский был восхищен проектом и обещал ребятам помощь в его реализации.

«Здорово, что сейчас мы сидим в этом прекрасном здании и обсуждаем, как обустроить подход к реке, а не как пятнадцать лет назад мы, стоя у реки, думали бы, как нам построить Дом молодежи.  Примерно в такой ситуации мы находились пятнадцать лет назад. Я хочу, чтобы вы понимали, что так было. И сейчас у вас есть прекрасная возможность сделать еще лучше, но уже находясь в другой точке старта. Все в ваших руках!», - сказал депутат.

Как отметил Евгений Разумишкин, в 2018 году будет закончено строительство охтинского канализационного коллектора, благодаря которому реку очистят от стоков, которые десятилетиями в нее сбрасывались.

Основными загрязняющими веществами в Охте являются цинк, медь, железо, марганец и нитритный азот.

После встречи участники смогли задать Сергею Боярскому интересующие вопросы. Представители молодого поколения спрашивали депутата о рекультивации и ликвидации свалок, раздельном сборе и вторичной переработке мусора, утилизации опасных отходов, состоянии водных ресурсов города. Он похвалил молодежь за реальный интерес к экологическим проблемам окружающей среды.

Депутат вместе с главой Красногвардейского района пообещали ребятам оказать содействие  в осуществлении намеченных ими планов.

Напомним, что 2017-ый был Годом экологии в России, на смену которому придет Год  гражданской активности и добровольчества, что, по мнению депутата, должно способствовать практической реализации намеченных проектов.


Дом Молодежи «Квадрат» расположен недалеко от ст. метро «Ладожский вокзал» и представляет собой три этажа, где работают настоящие специалисты своего дела. «Квадрат» проводится огромное количество спортивных, танцевальных мероприятий, лекции, курсы актерского мастерства и многое другое. Помимо разработок в сфере урбанистики, Дом молодежи занимается проектами в области программирования и моделирования. Отметим, что свои работы они представляли в Сколково.

Материалы по теме: