Опасный момент: Военный политолог прокомментировал масштабные учения Вашингтона и Сеула

04.12.2017 13:26 572

У Соединенных Штатов нет чётко выработанной стратегии в отношении КНДР, и проблемы разного характера по Северной Корее возникали неоднократно. Однако «впервые за тридцать лет ситуация доведена до крайней точки». Таким образом эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ крупнейшие за всю историю учения ВВС США и Южной Кореи, которые начались в понедельник, 4 декабря. В учениях под названием Vigilant ACE задействовано около 230 самолетов, включая американские истребители-невидимки F-22 и F-35A, передает РИА Новости. К маневрам, которые продлятся до 8 декабря, также привлечены бомбардировщик B-1B «Лансер» ВВС США, шесть американских палубных самолетов EA-18 «Гроулер», около десятка истребителей F-15C и столько же истребителей F-16.

Начавшиеся учения проходят на фоне нового витка напряженности на Корейском полуострове, связанного с пуском ракеты «Хвасон-15», произведенным КНДР 29 ноября. Как сообщалось, принципиально новая межконтинентальная баллистическая ракета способна поразить цель на расстоянии до 13 тысяч километров. Таким образом, в зоне её поражения оказывается вся территория США.

Как объявило Минобороны Южной Кореи, учения Vigilant ACE призваны продемонстрировать способность Сеула и Вашингтона реагировать на подобного рода «провокации Северной Кореи».

«По некоторым оценочным суждениям, на 10-15 процентов можно говорить о возможности ядерного конфликта между США и КНДР. То есть на сегодняшний день ситуация чрезвычайно сложная. Кроме того, надо учитывать определенную степень разобщенности между Госдепом и администрацией президента Трампа – они не могут согласовать единую концепцию по Северной Корее. И в сложившейся обстановке некоторые эксперты поговаривают, что Южная Корея задумывается надо созданием ядерного оружия, раз оно есть в Северной Корее.

Обратите внимание, как США обсуждают северокорейскую проблему с Китаем. Нет бы, сесть за стол переговоров, договариваться, а они заявляют: помогайте нам по КНДР. Но ведь Китай тоже становится в позу – одно дело договариваться на взаимовыгодных условиях и другое – требование «помогайте нам». И тут надо подойти к предложениям Российской Федерации, которая выступает за открытый прямой диалог между США и Северной Кореей, за заморозку пусков и учений. И вот на мой взгляд, это самое здравое и умное предложение», - говорит господин Кошкин.

Ранее Министерство иностранных дел РФ и МИД Китая выпустили совместное заявление по проблемам Корейского полуострова, в котором призвали КНДР воздержаться от ядерных испытаний, а США и Республику Корею - от проведения совместных учений. В заявлении внешнеполитических ведомств двух стран отмечается, что противостоящим сторонам необходимо отказаться от агрессии, сесть за стол переговоров и совместно с мировым сообществом установить на полуострове мир и безопасность.

На днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в случае войны на Корейском полуострове первыми пострадают Япония и Южная Корея, которых США пытаются втянуть в провокации вокруг КНДР. По его словам, Москва работала с Пхеньяном.

«Вдруг через две недели после того, как американцы послали нам сигнал, они объявляют о внеочередных учениях, то есть не весной, а в октябре, потом в ноябре. Сейчас объявили об очередных учениях в декабре. Есть ощущение, что они специально провоцировали Ким Чен Ына, чтобы он не выдерживал паузу, а сорвался на их провокации», - сказал Лавров.

Ситуация обостряется, но усадить КНДР и США за стол переговоров – реально, продолжает военный политолог. Другое дело, что никакие шаги в этом направлении не предпринимаются.

«США не снимают напряжения, а наращивают военную эскалацию в регионе, используя неповиновение Северной Кореи. Договориться реально, но ведь надо попробовать, а пока слышны только оскорбления – «человек-ракета», «маленький человек»… Между тем надо отметить, что Дональд Трамп немного снизил риторику агрессивности в отношении Северной Кореи, но это же внешний фактор, он не характеризует успех возможного переговорного процесса, который, к сожалению, даже не начинается. Конечно, предложение России самое что ни на есть на сегодняшний день актуальное для снятия напряжения в этой точки планеты», - заключил эксперт.

Материалы по теме: