«Назад в будущее». В Госдуму вносят законопроект о «зимнем времени»

20.01.2014 04:52 367
Сергей Калашников, Глава Комитета Госдумы по охране здоровья, 20 января 2014 года

Сергей Калашников, Глава Комитета Госдумы по охране здоровья, 20 января 2014 года вносит на рассмотрение нижней палаты РФ законопроект о возвращении в России «зимнего времени». Если документ пройдет все стадии согласования, то 26 октября 2014 года, ровно в 2 часа ночи он вступит в законную силу.

«Зимнее время» было отменено президентским указом летом 2011-го. После этого на территории России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. Большинство россиян не одобрили это ноу-хау, в их числе и медицинские работники. 

«Многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованиями «вернуть время назад» подтверждают выводы научных, медицинских работников, биологов и практических специалистов о вреде для здоровья, наносимом десинхронизацией биологических ритмов при новой системе времяисчисления», – подчеркнул глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

По его словам, депутаты готовы принять закон о возврате к зимнему времени, даже если правительство не поддержит это решение. «Коль правительство не торопится, значит, будет закон, целью которого станет максимально приблизить все субъекты Федерации к их астрономическому времени».

 «Законопроектом предлагается установить «московское время» равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3 часа», – говорится в пояснительной записке законопроекта.

По  словам Сергея Калашникова, для тех регионов, которые сегодня живут по астрономическому времени, ничего не изменится – «они так и будут жить, их трогать не будем». Для 11 регионов, где в этом плане есть несоответствие, ситуация поменяется; стрелки часов будут переведены на час назад. Калашников обратил внимание и на то, что есть субъекты Федерации, где разрыв между астрономическим и ныне действующим временем составляет два часа. «Такого не будет», – заверил парламентарий.

Поправки должны позволить каждому субъекту РФ жить в комфортном для него астрономическом времени. Почти четверть депутатов нижней палаты парламенты уже поставили свои подписи под законопроектом. 

Фото: agregator.pro,  regnum.ru

Новости партнеров: