Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Инструкция по безопасности: юрист о том, как не стать жертвой квартирных мошенников

04.12.2017 16:22 599

В Петербурге получила продолжение история пенсионерки Елены Майоровой, которую племянник в сговоре с психиатрами обманным путем поместил в психиатрическую больницу ГПНДС №7 с целью завладения её недвижимым имуществом. Об этом стало известно еще в декабре 2016 года в связи с поступившим обращением от неравнодушного горожанина в «Гражданскую комиссию по правам человека». Тогда пожилой женщине было назначено лечение тяжело переносимыми психотропными препаратами, а племянник, не надеявшийся на скорое возвращение тёти, начал переделывать квартиру под себя. Однако адвокат добился выписки Майоровой из больницы, была проведена независимая экспертиза. Психиатры, исследовавшие медицинскую карту пенсионерки, нашли несоответствие описаний психического состояния пациентки и сделали выводы, что диагноз был поставлен необоснованно. Тем временем, Майорова, выйдя из «психушки», обнаружила, что теперь лишь прописана в квартире, а её хозяином стал племянник.

В результате, как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, дело попало в Кировский районный суд Петербурга; была назначена дополнительная экспертиза, не подтвердившая наличие у пенсионерки психического заболевания. 21 ноября Майорову, вопреки утверждениям некоторых врачей-психиатров и надеждам племянника, признали дееспособной.

Данный случай далеко не единственный, когда психиатры пользовались своим положением ради отъёма жилья. Так, летом 2015 года за решетку по обвинению в мошенничестве угодил психиатр Дмитрий Дмитриев. В послужном списке банды, в которой орудовал Дмитриев, минимум три эпизода лишения жилья. И это не единственная подобная группировка, действующая в Северной столице.

Недвижимость «всегда была, есть и будет сегментом, который привлекает мошенников». Связано это с высокой стоимостью жилья, комментирует ситуацию генеральный директор юридической компании «Северо-Западный Правовой Альянс» Наталья Гузанова.

«Мы уже без малого год живем в стране, где права на недвижимость учитываются в Едином федеральном реестре прав, который ведется в электронном виде. И единственным подтверждением, что гражданин является собственником недвижимости является выписка из ЕГРП. Специалисты рынка недвижимости не раз выражали беспокойство по поводу новых правил и пророчили рост негативных последствий. Дела, связанные с незаконным завладением квартирами, признанием сделок купли – продажи, дарения квартир, комнат недействительными, а также признанием недействительными завещаний, не уменьшается. А связано всё с той же высокой стоимостью жилья, особенно в крупных городах.

Неужели люди так неосмотрительны? Сегодня я бы ответила на этот вопрос и да, и нет. Если проанализировать «возрастной» состав потерпевших лиц, то в большинстве случаев мы встретимся с человеком либо предпенсионного, либо пенсионного возраста. Не в этой статье будем освещать разницу в мировоззрении поколений и уровня восприятия информации. Отмечу, что люди более зрелого возраста в большей степени склонны верить «на слово» - в том числе «специалистам по недвижимости» - агентам по недвижимости, оценщикам, полагая, что это люди, уполномоченные на выдачу каких- либо квалифицированных устных заключений «на месте». Конечно, есть и действительно профессионалы своего дела, но в большинстве, агенты – те же граждане, сменившие (полностью или частично род деятельности) и не шибко разбирающиеся в тонкостях сделок, а имеющие знания «по верхам».

На сегодняшний день человек, желающий переоформить жилье, но ничего не понимающий в механизме оформления сделок, полагается исключительно «на честность и порядочность другого человека (агента), а, возможно, и родственника», говорит эксперт. Между тем способы завладения квартирой становятся все более изощренными и такой вариант как как «признание недееспособной» тоже часто встречается, отмечает Наталья Гузанова. Совершенно очевидно, что в этом деле «без медицины не обойтись».

«Вот и в деле гражданки Майоровой тоже без «психиатрической помощи» не обошлось. Полагаю, что такие медицинские рекомендации стоят значительно дороже, чем обычный приём. От действий недобросовестных людей, которые, на мой взгляд, именоваться врачами не могут, поскольку, нарушая все возможные людские и небесные законы, вступают в сговор с мошенниками ради наживы, не существует «волшебной таблетки». Но, используя свой опыт и практику, хочу предостеречь людей от возможных страшных последствий потерять, а не обрести».

Что необходимо сделать перед тем, как совершить любую сделку:

  1. Если вы остановились на конкретной квартире, попросите собственников, представителей собственника (риелторов) выдать вам копии правоустанавливающих документов (до 2016 года – это свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимость, документ- основание для регистрации права (договор приватизации, свидетельство о праве на наследство, договор купли - продажи и т.д.; после 01.01.2017- выписка из ЕГРП и документы- основания).
  2. Не поленитесь, закажите сами расширенную выписку из реестра прав. Для её заказа необходимо знать кадастровый номер или адрес квартиры. Заказать можно в любом МФЦ.
  3. Если в отношении квартиры установлены какие – либо ограничения (обременения) - повод насторожиться и получить консультацию специалиста. Сделки с недвижимостью, имеющей ограничения, предполагают отдельное регулирование.
  4. Если большой долг за коммунальные платежи - повод насторожиться. Долги, конечно, останутся за прежним собственником, но ограничить подачу коммунальных ресурсов могут новому.
  5. Обязательно сами лично пообщайтесь с собственником – продавцом квартиры; если сделку ведет представитель по доверенности - обязательно выясните место его нахождения и причины, по которым он не может приехать на сделку. В данном случае не надо полагаться на слова – необходима проверка ситуации. Доверенность также необходимо проверить. Проверку доверенности можно осуществить через сервис http://reestr-dover.ru или зайти в любую нотариальную контору. Рекомендую проверять доверенность как на стадии подготовки сделки, так и непосредственно в день сделки.
  6. Если доверенность выдана в другом городе, отличном от места регистрации собственника, - повод насторожиться.
  7. Если вы видите, что за последние несколько лет собственники квартиры менялись – повод насторожиться и перед сделкой делать полную юридическую экспертизу.
  8. Обязательно запрашивайте архивную справку формы № 9 - необходимо выяснить всех зарегистрированных в квартире и основания снятия их с учета.
  9. При приватизации квартиры кто- то из членов семьи мог отказаться от приватизации. Но он имеет право проживать в данной квартире. Это к вопросу о снятии с учета прежних собственников.
  10. Сам договор может быть составлен как нотариусом, так и квалифицированным юристом. Разницы нет никакой.
  11. Контролируйте подачу документов на регистрацию. Сходите сами подавать документы на регистрацию перехода права собственности в МФЦ или, если у ваш работает представитель- обязательно получите от него копию расписки, выданную сотрудниками МФЦ.
  12. Расчеты по сделке производите за полную стоимость и желательно, в безналичном порядке (спец. счет, аккредитив). Если все же расчеты через банковскую ячейку - допуск к деньгам должен быть только после получения выписки из ЕГРП, подтверждающей право собственности Покупателя.

 И в заключении:

 - Завещание можно переписывать неограниченное число раз, действовать будет последнее написанное.

- Если вы обеспокоены, что кто- нибудь, возможно по злому умыслу, может повлиять (изменить) ваши права на принадлежащую вам квартиру: обратитесь в МФЦ - составьте заявление о том, что без вашего личного присутствия Управление Росреестра не производило никаких регистрационных действий в отношении ваших прав на квартиру. Это бесплатно. В ответ вам придет уведомление из Росреестра.

Материалы по теме: