Эксперт: Политические партии нуждаются в новых лидерах

04.12.2017 17:44 1690
Ранее агентство Gallup international провело исследование «Структура непутинского электората», лидером которого стал основатель ЛДПР Владимир Жириновский - за него на предстоящих выборах готовы проголосовать 8% опрошенных.

Исследовательский холдинг «Ромир», эксклюзивный представитель Gallup International в России и СНГ, по заказу фонда «Петербургская политика» выявил численность непутинского электората, собирающегося принять участие в выборах 2018 года, но не желающего поддержать действующего лидера. Согласно опросу, проведённому в ноябре, 80% намерены принять участие в выборах и определились с кандидатом. Так, на вопрос «Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье проголосовали бы вы за Владимира Путина или за другого кандидата» 75% опрошенных ответили «за Путина».

Тем временем в поддержку лидера ЛДПР Владимира Жириновского высказались всего 8%, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова готовы проголосовать 7% респондентов. Оппозиционер Алексей Навальный может рассчитывать лишь на 3%. Четвертое место разделили Ксения Собчак, а также лидеры «Яблока» и «Справедливой России» Григорий Явлинский и Сергей Миронов – по 2% голосов. Менее 1% получили бы лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и председатель «Парнаса», экс-премьер Михаил Касьянов. При этом на вопрос «За кого из этих кандидатов на пост президента России вы не проголосуете никогда и ни при каких обстоятельствах», 64% ответили - Собчак.

Данные результаты опроса НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал генеральный директор аналитического центра Polit Generation Ярослав Игнатовский. Он напомнил, что избирательная кампания «официально ещё не стартовала: кандидаты только заявляют о своем намерении принять участие в выборах, и то не все». Рейтинги, считает эксперт, свидетельствуют об их «текущих позициях в политической системе страны».

«Рейтинг Владимира Жириновского указывает на то, что сегодня политик сохраняет статусность, субъектность, у него остается и электорат. Почему это происходит? Он достаточно яркий, регулярно делает резонансные заявления в СМИ (активно используя потенциал телевидения), поэтому и привлекает категорию избирателей, ориентированных на популизм. При этом его заявления достаточно оппозиционные во внутренней политике и лояльные во внешней. Этим можно объяснить успех Жириновского.

Что касается электоральных рейтингов остальных кандидатов, то они отражают кризисную ситуацию в партийной системе страны и отсутствие альтернативных консолидирующих политических фигур в целом. Ни один кандидат (кроме Зюганова) не набрал больше 5 % поддержки респондентов. В частности, для последовательного оппозиционера Алексея Навального это нормально, поскольку он имеет энергичную, но небольшую поддержку среди молодежи. Границы расширения его электоральной базы достаточно ограничены».

Между тем для традиционных возрастных лидеров политических партий – КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» данные рейтинга – это «повод задуматься о своем политическом будущем», констатирует господин Игнатовский.

«Если раньше коммунисты воспринимались как реальная альтернатива власти, сохраняя сильное и крепкое ядро своих сторонников, то на сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Всё больше избирателей разочаровываются в партии и её лидере. Это же можно сказать и о партиях Миронова, Явлинского. В обществе и среди их сторонников сформировался четкий запрос на обновление и новых лидеров.

В целом, повторюсь, несмотря на то, что президентская кампания официально ещё не началась, она обещает быть интересной. Все основные кандидаты, выполнившие все формальные требования и зарегистрированные Центризбиркомом в этом статусе, поборются за своих избирателей.

Вполне реально участие и самой активной в медийном плане Ксении Собчак, которая сегодня всеми силами пытается нащупать «своего» избирателя за счет популистской программы, лозунгов, находящих живой отклик у разных частей российского электората – правых, левых, неопределившихся. При определенном стечении обстоятельств ей по силам будет потеснить политических тяжеловесов с третьего места в президентской гонке. Вполне возможно благодаря такой энергичной деятельности общественный запрос на новые лица в российской политике удовлетворяется».

Напомним, очередные выборы президента России пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать уже в декабре 2017-го. Будет ли действующий глава государства выдвигать свою кандидатуру, пока неизвестно. В начале октября Путин заявил, что «ещё не решил не только, против кого» будет баллотироваться, но и будет ли «баллотироваться вообще». В середине ноября на пресс-конференции в рамках саммита АТЭС президент сообщил, что вопрос о своём возможном выдвижении на новый президентский срок оставит без ответа, добавив, «время придёт, поговорим на эту тему».

Ранее постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев отметил, что подготовка к предвыборной кампании президента становится главной политической повесткой дня. Однако в Кремле не комментируют возможное выдвижение на новый срок Владимира Путина, потому что «есть моменты, которые ещё прорабатываются», объяснил он.

Материалы по теме: