Это наш дом: В Петербурге пройдет пикет в защиту зелёных зон

05.12.2017 13:32 261
Пикет запланирован на среду возле Законодательного собрания.

В среду, 6 декабря, неравнодушные и активные петербуржцы проведут пикет возле Законодательного собрания в защиту зелёных зон. В первую очередь речь идёт о территории под ЛЭП вдоль проспекта Маршала Блюхера от Лабораторного проспекта до проспекта Энергетиков, входившей в перечень зелёных насаждений общего пользования. В 2009 году при губернаторе Матвиенко в нарушение всех норм действующего законодательства данные участки были переведены в зону жилой застройки.

Благодаря борьбе жителей, при поддержке нескольких депутатов и СМИ, в 2015 году этим территориям вернули рекреационный статус и закрепили его в Генплане города. Однако в перечень ЗНОП территории вернуть пока так не удалось: на прошлой неделе большинство членов Комиссии по городскому хозяйству отказались это сделать. Кроме того, отклонён возврат в ЗНОП территории парка Малиновка, зелёные участки в русле реки Смоленки и часть парка Интернационалистов. Жители предполагают, что такая политика ведётся в угоду строительным компаниям, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

«Завтра участие в пикете примут местные жители. Пикет будет не только в защиту территории вдоль Блюхера, но и по другим зелёным зонам. Потому что людям просто надоело, что уже в который раз не учитывается их мнение, а депутаты принимают решение против воли граждан. У меня также уже есть подтверждение о готовности граждан выйти и донести своё мнение до депутатов по Малиновке».

По словам активиста, петербуржцы уже неоднократно заявляли о проблеме, но продвинуться вперед в её решении до сих пор так и не удалось. Дело дошло даже до создания петиции за роспуск депутатов ЗакСобрания, не имеющих желания прислушиваться к мнению горожан.

Напомним, петицию летом текущего года запустили активисты движения «Петербургский гражданин». Поводом послужили ряд решений парламента, в частности - отказ рассмотреть вопрос референдума по Исаакиевскому собору, перевод части парков Малиновка и 300-летия Петербурга в зону деловой застройки, разрешение на застройку территорий у Пулковской обсерватории и другие. Петиция обращена к президенту России; на данный момент под ней подписались более трёх тысяч человек.

«Парк Малиновка. Уже около 5 лет жители Красногвардейского района (где и находится парк) борются за его сохранение. Проведено множество митингов, пикетов и флэшмобов, собрано 27 000 подписей против строительства на его территории храма РПЦ. Уже даже Смольный и губернатор согласились с точкой зрения жителей. Но большинство депутатов ЗАКСа несмотря и вопреки решает сохранить возможность застройки парка Малиновка…

Мы считаем, что у таких депутатов нет ничего общего ни с Санкт-Петербургом, ни с его жителями, поэтому они должны досрочно сложить с себя полномочия, после чего петербуржцы смогут выбрать новый состав городского парламента», - говорится в тексте петиции.

По словам Красимира Врански, деятельность местных депутатов действительно идет вразрез с интересам большинства горожан и наносит вред Петербургу. Поэтому вполне ожидаемо, что активисты бьют тревогу и продолжают борьбу с попытками уничтожения зеленых зон под застройку.

«Встал вопрос о депутатах, которые голосуют за «быть» или «не быть». Чиновники сколько угодно могут говорить, но ведь депутаты подняли руки и одобрили. Поэтому если рассуждать конкретно о депутатах, то в данном случае с чиновниками они одно целое или же их продолжение - вместо защиты интересов людей они защищают интересы других групп. Например, учитывается мнение строительных компаний, которые хотят ухудшить условия жизни в квартале за счёт новых построек. Но это наш дом и мы как граждане должны предпринимать все возможные меры, чтобы помешать подобного рода событиям», - пояснил руководитель общественного движения «Красивый Петербург».

Материалы по теме: