Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Эксперт: У Саакашвили есть определенный иммунитет

05.12.2017 15:37 773

Саакашвили уже очень давно совершил ряд действий, которые можно было бы квалифицировать как преступление, и которые должны предусматривать его задержание. Речь, в частности, идёт о незаконном пересечении украинской государственной границы и призывах к нарушению конституционного строя. Таким образом события сегодняшнего дня в Киеве НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

Во вторник, 5 декабря, стало известно о задержании СБУ экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области. Михаила Саакашвили обвиняют в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности». Ему может грозить лишение свободы на срок от трёх до пяти лет. Однако политик может избежать наказания, предположил эксперт.

«У Саакашвили существует определенный иммунитет, потому что до сих пор он не подвергался никакому преследованию и задержанию. Поэтому я думаю, что он, конечно, очень сильно воздействовал на власть и заставил пойти на такого рода действия. Но я сомневаюсь, что он будет каким-то образом наказан, сомневаюсь, что против него будут выдвинуты серьёзные обвинения.

В данный момент, скорее всего, его таким образом просто попытаются напугать, оказать на него давление, чтобы он снизил свою активность. Но, полагаю, к этому тоже подобного рода действия не приведут; Саакашвили будет выпущен через какое-то время, возможно, что его попытаются депортировать, но вряд ли в Грузию».

Ранее сообщалось, что в квартире Саакашвили проводится обыск из-за подозрения относительно финансирования протестных акций с его участием бывшим окружением экс-президента Виктора Януковича. Тем временем политик забрался на крышу 8-этажного дома, где он проживает, и грозился спрыгнуть вниз, но был задержан. Сторонники политика устроили беспорядки.

«Мы выявили сотрудничество ряда политиков, в первую очередь Саакашвили, с членами преступной группировки Януковича, в первую очередь Сергея Курченко. За их деньги Михаил Саакашвили и его приближенные финансировали организованные ими акции протеста, целью которых был захват власти на Украине», - сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко (цитата по ТАСС). По его словам, прокуратура намерена ходатайствовать о домашнем аресте политика с ношением браслета.

В Кремле отметили, что с интересом наблюдают за происходящим на Украине.

«В очередной раз Киев удивляет, в очередной раз удивляет Саакашвили. От поедания галстука до залезания на крышу он проделал определенный путь в политике. Путь был тернистый. Ситуация у него сложная», — сказал пресс-секретарь президента России, слова которого приводит РИА Новости.

Дмитрий Песков добавил, что это головная боль Украины, какой и врагу не пожелаешь, особо подчеркнув, что в Москве не считают украинцев врагами.

Между тем представителю МИД РФ Марии Захаровой инцидент с задержанием Саакашвили напомнил сцену из мультфильма про Карлсона.

На данный момент известно, что сторонники политика, устроившие беспорядки, освободили Саакашвили из автомобиля СБУ, теперь он намерен появиться в парламенте, чтобы требовать «требовать импичмента» Порошенко. Политик призвал активистов выйти на Майдан и продолжить «мирный протест».

Ситуация вокруг экс-президента Грузии будет развиваться «в рамках той логики, которая существовала до сих пор», считает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько. Но к масштабным протестам это задержание не приведёт; до нового года тема «уйдёт из информационного пространства», заключил эксперт.

«Повторюсь, у Саакашвили есть определенный иммунитет, но ввиду того, что он все-таки допёк украинские власти, против него будут осуществляться определенного рода действия, но они не будут носить жестокий характер.

Сейчас декабрь, скоро праздники – Рождество, Новый год, а к этому времени внимание аудитории переключится. Поэтому могут попытаться к этим датам куда-нибудь его депортировать. Вряд ли люди будут выходить на протесты. Эта тема скоро уйдет из информационного пространства, её попытаются перебить другими информационными поводами, которых сейчас очень много в мире».

Напомним, в сентябре Саакашвили лишили украинского гражданства, в том же месяце он проник на территорию Украины из Польши. В Грузии Саакашвили обвиняют в нескольких преступлениях, он покинул страну в 2013 году после вступления в должность президента Георгия Маргвелашвили.

Материалы по теме: