Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Эксперт по культам: До сих пор многие надеются получить исцеление с помощью шарлатанов

05.12.2017 18:11 268
Ранее стало известно, что в Госдуму на рассмотрение планируется внести законопроект об уголовной ответственности за платные «магические» или «колдовские» услуги.

Услуги так называемых ценителей, экстрасенсов, магов, колдунов и астрологов, безусловно, являются шарлатанством, а с этим явлением надо бороться, считает кандидат психологических наук, эксперт по религиозным культам Александр Невеев.

Накануне стало известно, что в Госдуму на рассмотрение будет внесен законопроект об уголовной ответственности за платные «магические» или «колдовские» услуги; их предлагается приравнять к мошенничеству и вымогательству. Автором идеи выступил член комитета Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

«Поэтому надо, чтобы, как секты мы прикрыли в своё время, так же поступить и вот с этими лицами, которые как поодиночке, так и группами, пользуясь критическим состоянием людей, выманивают из них деньги и растворяются в воздухе», — приводит слова депутата «Парламентская газета».

Вострецов подчеркнул, что планируется запретить не сами занятия «колдовством», а попытки поставить эту сферу услуг на коммерческие рельсы. Если поправки в статью УК РФ будут приняты, то они затронут в том числе ряд телеканалов. Речь идет о закрытии передач, посвященных колдовству и экстрасенсорике, способных нанести людям серьёзные психологические травмы.

«Это приняло уже массовый оборот. Кажется, что тут такого — просто развлекательная программа, шоу, но на самом деле эффект очень страшный. Люди реально начинают верить во всё это, потому что это показывают на федеральных каналах. Конечно, это надо останавливать, и защитить наших граждан от подобного зла», — добавил депутат.

Современная наука «никак не подтверждает заявления всех этих людей о возможностях предсказывать, видеть и вообще кому-то помогать», говорит в свою очередь Александр Невеев.

«Бороться с этими явлениями просто необходимо. И, конечно, если мы введём в закон статьи, в которых чётко прописано - если человек заявляет, что он телепат или ясновидящий, может снимать порчу или венец безбрачия, то он является шарлатаном, аферистом и так далее, то я такую инициативу только поддерживаю», - заявил он в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Эксперт по религиозным культам отмечает, что на сегодняшний день огромное количество людей прибегают к данного рода услугам.

«Начинается всё, как правило, с безобидных вещей, которые для человека бесплатны. Он что-то читает в интернете, скачивает книжку, смотрит видеоролик, читает статью на каком-нибудь сайте… И таких людей большинство: каждый второй или чуть ли не каждый первый гражданин России верит в подобного рода глупости. Что касается людей, которые уже отважились прибегнуть к услугам этих шарлатанов, отважились заплатить, то их, конечно, намного меньше. Но все равно эти цифры сопоставимы с количеством работающих в стране людей в возрасте за тридцать».

Желание обратиться к неким магам и гадалкам кроется в первую очередь «в отсутствии механизмов для решения огромного количества проблем», объясняет Александр Невеев.

«Грубо говоря, некому жаловаться. Например, обидел вас кто-то – вы идёте и просите, чтобы порчу навели. Бросил супруг или супруга - просите приворожить. Очень востребованы сейчас также услуги со здоровьем - просят, чтобы избавили от заболеваний. Несмотря на то, что реклама услуг медицинского характера разрешена только для людей с дипломами врачей, эта сфера процветает и очень многие до сих пор надеются получить исцеление с помощью медитаций, позитивного мышления или обращения к шарлатанам».

Ранее депутат Виталий Милонов уже предлагал установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и оккультно-магическую деятельность.

«Согласно статистическим данным, которые приводятся в исследовании РАМН, 95% народных целителей не имеют медицинского образования, а свыше 40% из них нуждаются в лечении психических отклонений. При этом многие такой деятельностью занимаются без получения специального разрешения», - отметил Милонов.

Материалы по теме: