Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

На теневой бизнес незаконных свалок в Ленобласти расставляют ловушки

06.12.2017 04:28 801
Ленобласть душат несанкционированные свалки. Бороться с ними крайне проблематично для кого-то это незаконный, но очень прибыльный бизнес. С беззаконием пытаются бороться с помощью фотоловушек и дронов, но меры нужны более жесткие.

Ленинградская область с трудом справляется с мусором, количество которого год от года только растет. Более того, располагаясь своеобразным кольцом вокруг Петербурга, ей во многом приходится брать на себя и отходы пятимиллионного города. Но по-настоящему душат областные территории свалки несанкционированные, бороться с которыми крайне проблематично – для кого-то это незаконный, но очень прибыльный бизнес. С беззаконием пытаются бороться с помощью фотоловушек и дронов, но пока за незаконные свалки не начнут наказывать самым жестким образом, дело далеко не продвинется. Такое мнение высказали специалисты в ходе обсуждения проблемы несанкционированных свалок на территории Ленинградской области.   

Ленобласть задыхается в мусоре

Ленинградская область фактически является кольцом вокруг Санкт-Петербурга и формально его обслуживает в плане работы с отходами. Ни для кого не секрет, что за год Петербург производит порядка двух млн тыс. тонн твердых бытовых отходов, 90% которых размещается на территории Ленинградской области. Помимо санкционированных мусорных свалок область постоянно прирастает свалками незаконными. Хуже всего дела обстоят во Всеволожском и Кировском районах. В первом выявлено 337 несанкционированных свалки, во втором – 336. Третьим в этом антирейтинге значится Волховский район. Примечательно, что 64% всех неразрешенных свалок региона располагается на землях муниципальных образований.

Вообще, изо всех нарушений природоохранного законодательства на долю нарушений обращения с отходами приходится почти половина. Только за 2017-й год комитет государственного экологического надзора Ленинградской области выявил 2803 незаконных свалки, общим объемом в чудовищные два млн кубометров отходов. Больше половины обнаруженных свалок так и не ликвидированы. Ущерб, нанесенный окружающей среде – почвам, водным объектам и животному миру – за неполный год уже приблизился к двум млрд рублей. Таковы результаты подсчетов экспертно-лабораторного отдела «Леноблконтроля».

Дроны, вертолеты и фотоловушки против нарушителей

Для борьбы с незаконными свалками регулярно проводят профилактические рейды, применяют вертолетное патрулирование, в этом году у специалистов экологического надзора появился дрон, который снимает место свалки, определяет ее границы и объем мусора с точностью до кубометра. Для «охоты» на грузовики с отходами ставят даже специальные фотоловушки – их свидетельства являются доказательством по административным делам. Ловушки размещают на дорогах вблизи несанкционированных свалок.

Эффект от использования старых и новых методов выявления противоправного сброса мусора есть. Как рассказали в комитете государственного экологического надзора Ленинградской области, с июля 2017-го года по результатам проверочных мероприятий возбуждено 92 дела об административных правонарушениях, изъято 65 единиц грузовой и строительной техники. Но есть два важных фактора, которые нивелируют многие достижения. Во-первых, это постоянное совершенствование системы противоправного размещения свалок, а во-вторых, отсутствие по-настоящему серьезного наказания. Те, кто занят в незаконном мусорном бизнесе, взвешивая риски и выгоду, перевес видят в выгоде.

«Незаконные свалки окружены заборами, у них своя охрана»

«Система организации несанкционированных свалок сейчас серьезно совершенствуется. Они окружены заборами, у них есть своя система охраны, своя система оповещения. Это прибыльный бизнес, который на сегодняшний день очень серьезно организован. У нас был совместный рейд с петербургским комитетом строительного надзора – так вот информация по выходу инспекторов распространилась в течение одного-двух часов, и практически сразу на территории Ленобласти воплощалась «экологическая тишина». Но только мы уезжаем, работа возобновляется, – комментирует председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Михаил Козьминых. – На сегодняшний день возбуждено два уголовных дела, еще порядка 12 материалов ждут заключения лабораторий о причинении ущерба среде. До нового года еще порядка пяти-шести уголовных дел появится. Мы считаем, что без получения хотя бы единожды приговора по нанесению огромного вреда Ленинградской области – на сегодня такой практики на территории области нет, нет реально вступивших в законную силу приговоров – мы не сможем заставить ни о чем задуматься тех, кто нарушает закон».

С серьезным теневым бизнесом надо бороться серьезно

Он высказал убеждение, что с серьезным теневым бизнесом надо бороться серьезно: должны быть реальные приговоры, реальное взыскание с нарушителя ущерба, нанесенного природе, также нужно начать работу по изъятию земли у собственников, на чьей территории происходят нарушения.

«Проблема состоит еще и в том, что при закрытии одного незаконного объекта через небольшой промежуток времени в больших объемах вырастает другой незаконный объект, – говорит ленинградский межрайонный природоохранный прокурор Татьяна Судакова. – Как показывает практика, неоднократное привлечение к административной ответственности зачастую не приводит к желаемому результату. Самая эффективная практика – это возбуждение уголовного дела, доведение его до суда и возмещение реального ущерба, чтобы рекультивировать поврежденные участки земли».

Единый региональный оператор

Также известно, что на территории Ленинградской области пока не действует единого органа, который собирал бы всю совокупность информации по обращению с отходами производства и потребления, на территории. При этом федеральное законодательство дает право субъектам вести региональный кадастр отходов. «В настоящее время этот кадастр создан. Мы его сейчас переводим в государственную информационную систему, и одновременно вводим ответственность за непредставление сведений либо предоставление искаженной информации в региональный кадастр отходов. Вводим достаточно серьезную ответственность, вплоть до 800 тыс. рублей. Проект закона прошел первое чтение. В январе мы можем получить уже действующий закон, и сможем совместно с комитетом государственного экологического надзора наладить полную систему отчетности по обращению с отходами на территории Ленинградской области», - рассказал в свою очередь начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов.  

В области готовятся выбрать единого регионального оператора по обращению с отходами. Оператор будет выбираться на длительный срок и будет уполномочен осуществлять деятельность по сбору, транспортировке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов на всей территории Ленинградской области. Спрашивать тоже будут с него. Ожидается, что единый региональный оператор появится уже в будущем году.

«На сегодняшний день я, как житель большого города или дома, я плачу деньги в свою управляющую компанию, которая нанимает перевозчиков. И нам всем, включая перевозчиков, все равно, куда всё едет. С выбором регионального оператора, с изменением системы – а платить уже будет региональный оператор, который будет собирать деньги за выполненную работу – это будет возможность все-таки цивилизованно решать проблемы размещения этих отходов. В том числе и в Ленинградской области», - подытожил Михаил Козьминых.

Юлия Медведева

Материалы по теме: