В Петербурге скончался художник Владлен Гаврильчик

06.12.2017 08:24 833
Ему было 88 лет.

5 декабря в городе на Неве скончался известный поэт и художник Владлен Гаврильчик.

Он был одним из самых ярких представителей ленинградского андеграунда. 27 ноября Владлен Васильевич отметил свое 88-летие.

Его работы находятся в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, а также в Московском музее АРТ4, в музее в Нью-Джерси, петербургской Эрарте и других собраниях.

Помимо живописи Гаврильчик часто писал стихи и прозу. Последняя книга автора вышла в 2008 году.

Посвятить себя искусству он решил в 1960-ом, когда стал художником-любителем, не имея при этом художественного образования. С начала 70-х Гаврилтчик перестал совмещать творчесвто с другой работой и стал зарабатывать только картинами.

О его смерти на своей страничке в Facebook  сообщил друг Гаврильчика - Валерий Вальран, который отметил, что в отличие от большинства художников 20 века, Владлена интересовала прежде всего «игра смыслов», поиск новых смыслов в рамках уже сложившихся традиций и технологий. Кроме того, художник намного раньше других прибегнул к иронизации в творчестве. Он доводил до абсурда идеологические штампы и мифы отечественной культуры. 

«Внутренний диалог со стилем входит в ткань самого произведения и становится определяющим авторский стиль», - заключил Вальран.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Новости партнеров: