Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Анатолий Вассерман: Не вижу для наших спортсменов смысла ехать на очередные Олимпийские игры

06.12.2017 14:00 2867

Решение Международного олимпийского комитета отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане «принято в обстановке жесточайшего политического давления» и обернется для МОК значительными экономическими потерями, заявил в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман.

«Основная часть бюджета Олимпийских игр формируется спонсорскими контрактами, а далеко не каждый спонсор согласен связывать своё имя со скандалом. Учитывая, что до сих пор не предъявлено ничего похожего на доказательство, способное выдержать хотя бы самую снисходительную проверку в суде, можно даже не сомневаться, что скандал раздут искусственно, на ровном месте — а значит, вполне возможны и последующие подобные же скандалы.

Цель этого скандала вполне понятна и сводится к формуле: если джентльмены не могут выиграть по правилам, джентльмены меняют правила. Правила в отношении нас изменены уже вполне официально. Скажем, комиссия Освальда отстранила от Олимпийских игр уже пару десятков наших спортсменов и отменила их награды на основании того, что сама же объявила презумпцию невиновности — одну из фундаментальнейших основ всего права — недействующей в отношении Российской Федерации. То есть теперь нас можно обвинять исключительно в чём попало и не обращать ни малейшего внимания на реальность. Придумывать можно всё, что угодно — и мы заведомо не сможем противостоять этого давлению».

Накануне стало известно о постановлении Международного олимпийского комитета отстранить российскую сборную от участия в зимних Играх в Южной Корее в 2018 году. Решение принято на основе выводов специальных комиссий, которые подтвердили «системные манипуляции с допингом во время Олимпиады в Сочи», пишет РИА Новости. Кроме того, МОК дисквалифицировал российский Олимпийский комитет, а также пожизненно отстранил вице-премьера Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных от посещения Олимпиад. Российские спортсмены, не обвинённые в использовании допинга, смогут соревноваться на Играх под нейтральным флагом. Решение об их допуске примет специальная комиссия. Между тем господин Вассерман сомневается, что в выступлении российских атлетов на Играх не под своим флагом есть хоть малейший смысл.

«Я теперь просто не вижу для наших спортсменов смысла ехать на очередные Олимпийские игры. Потому что прецедент уже создан, и весьма велика вероятность, что следующих наших победителей тоже объявят одержавшими победу неправедным путём. Понятно, сейчас заявляют, что пройдут на Олимпиаду только те спортсмены, у которых безупречный допинговый паспорт, но что мешает задним числом объявить, что кто-то не досмотрел, или сказать, что эти хитрые русские, раз они когда-то придумали способ вскрывать невскрываемые пробирки для допинг-проб, не оставляя ни единого следа, так они же, мол, такие хитроумные, что придумали ещё и допинг, не оставляющий следа?

Это, кстати, вполне реальная картина. Ведь известно, что американские фармацевты постоянно разрабатывают всё новые допинги и применяют их до тех пор, пока не появится физическая возможность выявлять их следы — и после этого они создают новые, а старые допинги начинают продавать за пределы Соединённых Государств Америки, чтобы потом их обнаруживать. Это давно и хорошо известно — и практически никем не скрывается. Так вот, я совершенно не сомневаюсь, что Запад найдет способ объявить победы наших олимпийских спортсменов в Пхёнчхане не бывшими, так же как объявлены не бывшими победы наших олимпийцев в Сочи».

Известно, что решение МОК основано на выводах двух комиссий: первая — под руководством Дениса Освальда — перепроверяла пробы российских спортсменов с Олимпиады в Сочи; наша страна лишилась 11 наград и потеряла первое место в общекомандном зачёте. Вторая комиссия — во главе с бывшим президентом Швейцарии Самуэлем Шмидом — расследовала государственное вмешательство в российскую антидопинговую систему. Шмид отметил, что выводы экспертов основаны не только на показаниях информатора WADA Григория Родченкова, но также на других ресурсах, свидетельствах переписки и обмене письмами.

В среду, 6 декабря, в Кремле рассказали о намерении провести контакты с МОК в связи с последним решением и призвали всех «исключить эмоции». По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, вопрос о привлечении спортивных чиновников к персональной ответственности является второстепенным; важнее защитить интересы наших спортсменов. Ранее Песков отмечал, что вопрос об объявлении бойкота Олимпийским играм 2018 года в Пхёнчхане не обсуждается.

«Мы против ущемления прав наших спортсменов, против бездоказательного ущемления прав, но в то же время Россия сохраняет свою приверженность идеалам олимпизма, об этом говорил президент Путин, это его решение», — заявил Песков (цитата по ТАСС).

В свою очередь Анатолий Вассерман вспоминает «старое и печальное правило», которое гласит: чем сильнее прогибаешься, тем больнее ударят. 

«Подозреваю, что если наши спортсмены откажутся ехать на предложенных условиях, наши телеканалы откажутся транслировать Игры без наших спортсменов, а наша Федеральная антимонопольная служба найдёт нарушения у международных компаний, спонсирующих Олимпийские игры, и на этом основании ограничит их рекламу (более того, с учётом отсутствия наших спортсменов неизбежно упадёт интерес к просмотру соревнований во всём мире, а значит, и сократится во всём мире доход от рекламы) — учитывая всё это, я вовсе не исключаю, что наша твёрдая позиция заставит наших оппонентов признать наконец, что они были обмануты сумасшедшим Родченковым, и все решения, принятые на основе его баек, подлежат отмене. Я, конечно, не очень надеюсь на такой вариант, но он, на мой взгляд, куда вероятнее, чем вариант, что наши победы в Пхёнчхане будут признаны безоговорочно».

Во вторник СМИ сообщили, что из-за решения Международного олимпийского комитета Игры в корейском Пхёнчхане не увидят зрители телеканала «Россия 1».

«Наша позиция неизменна: без участия российской сборной Олимпийские игры в Пхёнчхане мы транслировать не будем», — прокомментировали в пресс-службе ВГТРК.

Генеральный директор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко ранее также предположил, что если команда РФ получит недопуск на Олимпийские игры, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля, то «у российского телезрителя такое «усечённое» событие не вызовет интереса».

Материалы по теме: