К 100-летию независимости: Как финны боролись за свободу

06.12.2017 14:34 576
6 декабря в Финляндии отмечают День Независимости.

Сегодня в Финляндии общенациональный выходной день. Государство отмечает столетие Дня независимости, который был провозглашён 6 декабря 1917 года. В этот день Финский парламент одобрил Декларацию независимости. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ решила узнать, насколько безболезненными оказались перемены в государственном укладе молодой страны, что предшествовало Гражданской войне и какие последствия независимости ожидали Суоми. Исторический экскурс провёл гид-инструктор походов на линию Маннергейма Константин Чучаев.


Великое княжество Финляндское 

Прежде чем говорить о независимости Финляндии, обратимся к истории. Земли, составляющие территорию современной Финляндии, еще с X века находились под влиянием Новгорода. Однако с началом крестовых походов на Русь в XIII веке эти земли оказались под управлением шведов. Тогда же в 1293 году шведом Торгильсом Кнутссоном была заложена каменная крепость Выборг. Долгое время граница со Швецией пересекала Карельский перешеек по реке Сестре, но с началом Смуты на Руси шведы вновь предприняли экспансию, захватив значительную часть современной Ленинградской области, включая весь западный берег Ладоги с крепостью Корела (Кексгольм, ныне – город Приозерск) и все приневские земли (Иван-город, Орешек (Шлиссельбург), Ям, Копорье). Сложившийся порядок вещей кардинально изменился при Петре I. По итогам Северной войны Россия завоевала Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и вернула Карельский перешеек вместе с Выборгом, рядом островов Балтийского залива и всем северным берегом Ладоги. При этом вся территория современной Финляндии продолжала оставаться под властью Швеции. И только при Александре I, при заключительной русско-шведской войне, эти земли вошли в состав Российской империи как Великое Княжество Финляндское.

Во времена Российской империи Финляндии была предоставлена широкая автономия – свои вероисповедание, валюта, армия, сейм, облеченный правом законодательной власти. Иными словами – это было государство в государстве. Но долгое пребывание в составе Швеции не могло остаться незамеченным. Основным государственным языком, «языком аристократии», еще много лет спустя продолжал считаться шведский язык. Но в этот же период, в особенности при Александре II, начинается формирование национального самосознания – возвышение финского языка, научные обоснования идей о финно-уграх как прародителях населения Западной Европы и Урала. Именно в этот период был опубликован главный финский идентификационный эпос – Калевала. Но положив начало развитию финской национальной культуры, Россией была заложена бомба замедленного действия.

Памятник Александру II в Хельсинки.

Уже к концу XIX века начинают проступать первые признаки проявления финского национализма. Политика генерал-губернатора Финляндии Николая Бобрикова по внедрению делопроизводства и преподавания на русском языке, объединения финляндской армии с российской и введения общего законодательства между Финляндией и Российской Империей, встречает ярко выраженную неприязнь и общественное негодование. По обвинению в ущемлении прав финляндского народа 3 июня 1904 года Николай Бобриков был застрелен на ступенях Сената. В обществе начинают проявляться сепаратистские настроения и враждебность к русским. Однако поддержав революцию 1905 года всеобщей забастовкой, Финляндия отказалась посылать своих депутатов в только что учрежденную Государственную Думу, предпочитая остаться под управлением царя и его генерал-губернатора.

Независимость 

После февральской революции Финляндия сразу же приняла новую конституцию, а параллельно с действующими органами власти начали образовываться альтернативные, рабочие сеймы. 18 июля сейм провозгласил независимость Финляндии во внутренних делах и внешней политике, и спустя две недели был за это разогнан войсками Временного правительства. Надо отметить, что общественно-политическая обстановка была накалена как революционными событиями, так и неудачами на военном фронте. Гремела Первая мировая война. Разница между имущими и бедными классами ощущалась все острее. Голод и безработица вызвали массовые забастовки, а также рост грабежей и насилия. Поэтому по всей Финляндии начали создаваться вооруженные отряды для охраны порядка и самообороны. Рабочие организации начали формировать отряды Красной гвардии. Буржуазия и националисты же в свою очередь приступили к формированию отрядов, получивших название шюцкор (от шведского – охранный корпус), ставших впоследствии ударной силой Белой гвардии.

Протестная демонстрация рабочих в Турку 29 марта 1917 г.

Октябрьская революция была с воодушевлением встречена Социал-демократической партией Финляндии (СДПФ), отряды Красной гвардии начали занимать правительственные учреждения, вокзалы и телеграфные станции, во многих городах власть фактически перешла в руки рабочих. Однако же в Финляндии продолжал функционировать единый правительственный орган – сейм. 26 ноября он утвердил новый сенат во главе с Пером Эвиндом Свинхувудом, а 6 декабря с перевесом в 12 голосов сейм провозгласил Финляндию независимым государством.  

31 декабря Совет Народных Комиссаров подписал постановление о признании независимости Финляндской Республики. Фактически Владимир Ильич Ленин был первым, кто признал независимость Финляндии.

Но даже обретение независимости было не в состоянии разрешить противоречия в обществе. Уже 10 января начались первые столкновения между отрядами шюцкора и рабочими. Желая навести в стране порядок, сейм признает шюцкор правительственными войсками, вооружает его и возлагает чрезвычайные полномочия, формируя тем самым Белую гвардию под командованием бывшего царского генерала Карла Густава Маннергейма.

Карл Густав Эмиль Маннергейм.

Выступления белых и красных, положившие начало революции и Гражданской войны в Финляндии, начались одновременно. В ночь с 27 на 28 января войска Маннергейма напали на русские гарнизоны, расположенные в Северной Финляндии и Карелии. Они разоружили здесь 5 тысяч русских, которые не оказали почти никакого сопротивления. В ту же ночь Красная гвардия успешно захватывает столицу Гельсингфорс (Хельсинки) и образует революционное правительство – Совет Народных Уполномоченных (СНУ), в состав которого вошли Куллерво Маннер, а также Отто Куусинен, Юрьё Элиас Сирола, Эдвард Гюллинг и другие. Также на борьбу поднялись рабочие городов Таммерфорс (Тампере), Або (Турку), Котка, Лахти и Выборг.

Таким образом, Финляндия разделилась на два противоположных лагеря. На юге, с центром в Гельсингфорсе (Хельсинки), сосредоточилась Красная гвардия, представляющая интересы рабочих – Революция. На севере и большей центральной части Финляндии, с центром в городе Вааса (Николайштадт), сосредоточилась Белая гвардия, представлявшая интересы буржуазии и националистов – Реакция.

Гражданская война 

Еще одним камнем преткновения являлось присутствие в Финляндии русских войск. На тот момент это была вынужденная мера, поскольку мирный договор с Германией еще не был заключен, и существовала опасность ее нападения на Петроград через территорию Финляндии. Буржуазно-националистические круги же почему-то полагали, что армия представляет опасность для только что полученной независимости, и требовали немедленно удалить ее с их территории. Также белые обвиняли русские войска в поддержке красных.

В ходе последующей Гражданской войны русские военнослужащие старались держаться нейтралитета, не вступая в вооруженное противостояние белых и красных, желая лишь поскорее уехать в Россию. К тому же по итогам Брест-Литовского мира с Германией Россия была обязана вывести военные формирования с территории Финляндии, этим занималась специально созданная Ликвидационная комиссия. Но, разумеется, среди демобилизованных военнослужащих были и добровольцы, решившие сражаться за финскую революцию. Также производилось и вооружение красногвардейцев. «Ибо невозможно быть безучастным зрителем возможной гибели на глазах русского пролетариата невооруженного финского пролетариата» (ЛОГАВ Ф. 526 Оп. 1. Д. 28 Л. 12). Так, «27 января 1918 года из Петрограда в Финляндию был отправлен под командованием Ивана Рахья целый поезд с оружием для финских рабочих (15 тыс. винтовок с патронами, 30 пулеметов, 2 бронемашины и 10 пушек со снарядами)». (Коронен М.М. Финские интернационалисты в борьбе за власть Советов. Лениздат. 1969. С. 99-100).

Здесь во избежание разговоров об одностороннем привлечении иностранных добровольцев необходимо вспомнить 27-й егерский батальон. Батальон, укомплектованный финнами, проходившими военное обучение на егерских курсах в Германии, ставших впоследствии военной элитой Финляндии и возглавивших войска в Зимнюю войну. Прочитайте биографию любого офицера, участвовавшего в Зимней войне (Эквист, Талвела, Паяри…) – каждый из них проходил обучение в Германии на егерских курсах. Батальон воевал против российских войск еще в сражениях Первой мировой войны в Прибалтике, на рижском направлении, а 25 февраля прибыл в Ваасу, встав в ряды белых. Разумеется, егеря были настроены крайне негативно по отношению к русским.

Парад в честь возвращения финских егерей из Германии в Вааса. Февраль 1918 г.

У Красной гвардии были все шансы на победу, поскольку под ее управлением находились все основные промышленные центры, в том числе и военные заводы, а также контроль над 2/3 всего финского населения. Но был один фактор, существенно перевесивший силы белых. Этим фактором стал немецкий экспедиционный корпус генерала Рюдигера фон дер Гольца. Белофинны и прежде привлекали интервентов, в частности – батальон шведских добровольцев «Черная бригада» принимал участие в битве за Таммерфорс.  Но теперь 13 апреля на полуостров Ханко высадилось 9,5 тысяч хорошо обученных и прекрасно вооруженных немецких солдат. С этого момента исход Гражданской войны был предрешен. 13 апреля немецкими силами был взят Гельсингфорс, последним оплотом революции остался Выборг.

29 апреля белые сломили сопротивление обороняющих Выборг и вошли в город. Но то, что произошло дальше, выходит за рамки понимания... Белые и раньше при захвате населенных пунктов проводили массовые расстрелы без суда и следствия, как это было, например, в Таммерфорсе, несмотря на то, что Маннергейм тогда лично призывал обороняющихся сдать оружие, обещая сохранение жизни. В Выборге помимо расстрелов красных была проведена и этническая чистка русского населения. Под расстрел попадали не только красные, не только заподозренные в симпатиях к коммунистам, но и просто те, кто говорил по-русски. Расстреливали не только демобилизованных солдат русского гарнизона, но и гражданских лиц, кучеров, портных, сапожников, сторожей, поваров. Не только мужчин, но и женщин и детей 12-14 лет.

 Расстрелянные красногвардейцы во рвах Анненских укреплений.

Очевидец по фамилии Катонский рассказал следующее:

«28 апреля около 6 часов утра белые с Коликкойнмяки бросились в город с криками «стреляй русских». Они вламывались в квартиры, хватали и убивали, отвозили людей на валы и расстреливали из пулеметов. Расправлялись, в основном, с мужчинами, но были и дети». Ларс Вестерлунд. Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть... Аврора-Дизайн, 2013.

Всего было убито, по разным оценкам, от трёх до пяти тысяч человек. Из них русских – порядка 400 человек.

Наиболее массовые расправы происходили во рвах Анненских укреплений. По воспоминаниям сестры больницы Марии:

«Трупы расстрелянных валялись вповалку в самых различных положениях. Стены рва были забрызганы кровью и кусками мозга, а в промежутках между валами земля превратилась в сплошную кровавую слякоть. Здесь невозможно было пройти, а о поисках родных не могло быть и речи». Kiiskinen Aura: Vuosikymmenien takaa.Muistelmia. Petroskoi, 1958.

Расстрелы были и у Фридрихсгамских ворот. Как пишет старший научный сотрудник ГМ «Выборгский замок» Зинаида Новоселова в статье «Выборг в период революции и гражданской войны в Финляндии», «Трупы были сильно обезображены: лица были покрыты кровью и пылью, большинство были убиты в голову. Убитых было так много… Тут были офицеры, солдаты, реалисты (учащиеся реального училища) и масса русских рабочих».

«Расстрелы и захоронения красногвардейцев проходили и на Папуле. Однако позже белые нашли это место слишком хорошим и заставили пленных красногвардейцев разрывать могилы и перетаскивать уже разложившиеся трупы за горы, на болото».

30 апреля 1961 года на месте Собачьего кладбища, где также происходили массовые казни, где пленных заставляли рыть для себя могилы, после чего расстреливали, был открыт памятник финским красногвардейцам с надписью «Здесь лежат финские красногвардейцы, мужественные борцы за дело трудового народа Финляндии, расстрелянные финскими белогвардейцами и германскими интервентами в апреле-мае 1918 года. Вечная слава героям!». Помня это, совсем иное значение приобретает популярный лозунг белых финнов: «Русский – значит красный. Красный - значит русский».

Братская могила финских красногвардейцев, погибших в 1918 году.

Сразу же возникает вопрос – как же Финляндия воспользовалась своей добытой такой ценой независимостью? Свободный народ Суоми тотчас избрал формой государственного правления монархию! Осталось определиться с королем, среди кандидатов самыми популярными были сын германского императора и сын шведского короля. В итоге главой государства Королевства Финляндия был избран зять германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл. До коронации его обязанности исполнял регент, сперва Свинхувуд, затем – Маннергейм. Произошедшая всего через месяц революция в Германии, свергнувшая императора, нарушила планы Финляндии. Свободная страна осталась без короля. Только в июле 1919 года формой правления избрали парламентскую республику.

Цена независимости 

Вернемся к цене независимости. Официальная точка зрения Финляндии состояла и состоит в том, что Гражданская война являлась ни чем иным, как «войной за независимость». От кого Финляндия требовала свободы не совсем понятно, поскольку на тот момент она и так уже была независима. Но тем не менее считалось и считается, что белые финны ведут войну не просто со своими согражданами, но с Россией. Впрочем, это неудивительно, ведь невозможно молодой нации признаться, что долгое время были в подчинении России и Швеции, а когда обрели независимость – сразу же разделились надвое. Вполне понятно желание финнов самоутвердиться за счет победы над своим соседом, иными словами, «Великая Финляндия» должна родиться из Великой войны. Аппетиты «Великой Финляндии» были огромными, еще 7 марта глава финского правительства Пер Эвинд Свинхувуд заявил, что Финляндия готова пойти на мир с Советской Россией на «умеренных» условиях, то есть если к Финляндии отойдут Восточная Карелия, часть Мурманской железной дороги и весь Кольский полуостров. Сам Карл Густав Маннергейм 23 февраля на станции Антрея (ныне Каменногорск) произнес свою знаменитую «клятву меча», что не вложит меч в ножны до тех пор, пока «последний вояка и хулиган Ленина» не будет изгнан из Восточной Карелии.

Свою клятву Маннергейм впервые попытался исполнить в 1918 году, разработав 15 марта план «Валлениуса» – план наступления на Петроград, но без поддержки Германии не решился на его осуществление. Вторая попытка исполнения клятвы была более успешна. В 1941 году финские войска в союзе с нацистской Германией оккупировали всю Восточную Карелию, дойдя до Свири. «Вояки и хулиганы Ленина» были помещены в сеть концлагерей под Петрозаводском, 50 тысяч гражданских лиц, этнических русских, заселявших Карельские земли. 8 тысяч русских погибло в этих концлагерях. 

Но, как сейчас модно говорить, это личное дело Финляндии, а мы должны отвечать только за свою страну. Но все-таки оправдала ли цель средства? Доказала ли Финляндия свою независимость? Предлагаю вам ответить на эти вопросы самостоятельно. Но прежде чем отвечать, вдумайтесь в следующие цифры. В ходе Зимней войны 1939-1940 годов, в жестокой битве между Финляндией и Советским Союзом с применением всех существующих на тот момент средств уничтожения противника, погибло 27 тысяч финнов. В ходе Гражданской войны в Финляндии погибло 37 тысяч финнов. Причем, в боях пало только 9 тысяч, остальные погибли в результате репрессий и голода. Просто вдумайтесь в эти цифры.

Материалы по теме: