За кражу 223 млн рублей из Арктики бизнесменам дали условный срок

06.12.2017 13:14 253
Ранее в Петербурге также условный срок дали еще одному фигуранту дела.

Двоих фигурантов дела о краже 223 млн рублей, предназначенных для строительства объектов в Арктике, осудили условно.

Условным сроком в Петербурге отделались мошенники, которые совместно с соучастниками преступления украли из бюджета почти 224 миллиона рублей, предназначенных для строительства стратегических арктических объектов.

На строительство объектов Министерства обороны РФ в Арктике мошенникам было выделено порядка 2 млрд рублей, из которых 224 млн им удалось украсть. Злоумышленники для реализации коварного плана использовали фиктивную фирму и в период с июля 2014 года по декабрь 2015 года похитили средства у "Спецстроя РФ". 

Один из участников банды за ежемесячное денежное вознаграждение предоставлял информацию и советы при подготовке конкурсной документации, обеспечивал своевременную выплату авансовых платежей, принимал авансовые отчеты и признавал их достоверными. Мошенники также подали в ФГУП содержащие недостоверные сведения заявки на участие в выполнении проектных, изыскательских и строительно-монтажных работ по объекту в Арктике, на Среднем архипелаге Северная земля. Обман при этом выразился в предоставлении заведомо ложных сведений и документов о якобы имевшемся опыте производства аналогичных работ, а также о возможности их выполнения. Отметим, что заказчиком работ являлось Минобороны РФ.

После заключения договора, на счет фиктивной компании бизнесмена были перечислены авансовые платежи, однако, работ в Арктике произведено не было. Часть средств была похищена. Ранее в Петербурге также условный срок дали еще одному фигуранту дела.

Суд назначил обоим наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, условно, с испытательным сроком 2 года.
Гражданский иск прокуратуры признан по праву и передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

 

Новости партнеров: