Нейромонах Феофан рассказал о пяти выдающихся петербуржцах

06.12.2017 16:39 5818
Героем нового выпуска рубрики «Пять петербуржцев» стал Нейромонах Феофан.

Лидер и идейный вдохновитель музыкального проекта Нейромонах Феофан вместе со своей командой играет древнерусский драм «для ядрености души и плясок удалых». Гимном звучит название первого альбома группы «В душе драм, в сердце светлая Русь»: в своём творчестве коллектив совмещает русские народные мотивы с электронной музыкой.

В преддверии петербургского концерта на сцене Aurora Concert Hall 14 декабря Нейромонах Феофан рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о пяти жителях города на Неве, которые повлияли на его мировоззрение.


НИКОЛАЙ НИКУЛИН 

Этот прекрасный искусствовед оказал на меня влияние отнюдь не своими профессиональными работами, а шокирующей книгой «Воспоминания о войне». Он показал, что за красивой картинкой легко может скрываться тяжёлая, неприятная правда, которая отрезвляет ум. Эта книга заставила меня многое переосмыслить и понять, что прописные истины не однозначны.

АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ 

600 секунд – достояние питерской журналистики! В то время я был ещё совсем ребёнком, но пересматривая выпуски в сознательном возрасте, я удивлялся его способности так блестяще делать свою работу! Невзоров для меня был превосходным примером того, как можно продуктивно и качественно заниматься любимым делом. Биография у Александра Глебовича, конечно, непростая, но и сейчас он является отличным образцом элегантности, острого ума и чувства юмора.

СЕРГЕЙ ШНУРОВ 

Сергей, безусловно, великолепен. Столько лет его успешной творческой деятельности показали мне, что нельзя сдаваться и стоять на месте, что творчество может быть не только героически-трагическим самопожертвованием, но и интересным, увлекательным приключением, игрой. Я понял, что одни винят в своих неудачах окружающих, другие винят только себя, а истина на всех них плевать хотела.

ПАВЕЛ ДУРОВ 

Павел показал, как мы можем создавать воистину великие вещи мирового масштаба. Качественно и серьёзно, а не абы как по технологии 3Д (долго, дорого, дерьмово). Его идейность, проницательный ум и принципиальность приятно удивляют снова и снова, показывают, что не всё решают деньги.  «Нормально делай, нормально будет» – это сказал мне своим примером Павел.

СВЕТЛАНА ХРАМОВА 

Светлана Алексеевна – классный руководитель в старших классах школы, в которую я перешёл в 10 классе, учитель русского языка и литературы. В прошлой школе мы часто при написании сочинений использовали готовые домашние задания и прочую подобную литературу. Не излагали свои мысли, а тупо переписывали чьи-то. За первое такое сочинение в новой школе Светлана Алексеевна поставила мне двойку и сказала, чтобы я писал только свои мысли, какими бы они ни были. Это требование радикально изменило моё мышление, очень серьёзно улучшило мой навык «думать своей головой», что в будущем позволило мне свободно заниматься творчеством.

ИТОГ 

Вообще, ограничиться только пятью петербуржцами – это жестокие рамки... Ведь их так много! Например, автор моих любимых стихотворений «Пилигримы» и «Не выходи из комнаты» Бродский Иосиф Александрович; король абсурда – Хармс Даниил Иванович; первый отечественный Нобелевский лауреат и великий учёный – Павлов Иван Петрович; гениальный Курпатов Андрей Владимирович, который помог понять себя многим нашим соотечественникам; Пиотровский Михаил Борисович, показавший, что определенные люди могут долго и успешно руководить сложнейшей организацией; восхитительный питерский радиоведущий, работающий под псевдонимом «Александр Кремов», обладающий прекрасным воображением и эрудицией… Все они и многие другие являются частицами великого Санкт-Петербурга, который для меня есть единый и неделимый, хмурый и такой родной приют для ищущих и беспокойных душ.

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: