ЗакС отказался от полномочий утверждать имена улиц, площадей и мостов

15:48 06.12.2017 757
Вишневский предлагал передать ЗакСу полномочия по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети, элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга, установлению порядка и правил присвоения таких наименований.

Городской парламент отказался поддержать инициативу яблочника Бориса Вишневского, в соответствии с которой депутаты получили бы возможность присваивать имена городским улицам, площадям и мостам. Оппозиционные фракции – КПРФ и Партия Роста – сочли идею Вишневского правильной, но «Единая Россия» высказалась против. В итоге парламентское большинство инициативу не поддержало.

Вишневский предлагал передать ЗакСу полномочия по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга, установлению порядка и правил присвоения таких наименований. По его мнению, депутаты, избранные гражданами, представляют в целом более широкий спектр мнений о наименовании объектов в Петербурге, чем узкий круг топонимической комиссии.

«Проект представляется актуальным не только в свете истории с мостом Кадырова, но и в свете бурной дискуссии о последних решениях Топонимической комиссии. И вообще, правильно, когда такие решения, требующие учета мнения граждан, принимает парламент, а не правительство», - прокомментировал Борис Вишневский.  

Ранее Топонимическая комиссия высказалась за переименование Советских улиц в Рождественские, а улицы Восстания – в Знаменскую, такие имена улицы носили прежде. Известно, что противники переименования сегодня провели протестные пикеты у Смольного с требованием не допустить переименования. Они заявляют, что это ведет к разжиганию розни в обществе. До этого инцидента авторитетные граждане Петербурга озвучивали позицию, что решать такие резонансные вопросы должна не узкая группа на уровне комиссии, а должно учитываться мнение горожан.

Как бы то ни было, законодательная инициатива Вишневского первое чтение преодолеть не смогла.

Новости партнеров: