«Культурная Европа»: съемки сериала «Игра престолов» и «Йоркширский потрошитель» на полотнах своей жертвы

06.12.2017 18:38 2074
Изо дня в день в культурной жизни Европы происходит как абсурдное, так и обыденное. НЕВСКИЕ НОВОСТИ расскажут вам о последних событиях в сфере музыки, изобразительного искусства и кино.

Но начнем мы с грустных новостей. Сегодня ушел из жизни знаменитый французский певец Джонни Холлидей. Ему было 74 года. Певец скончался от рака легких. Холлидея называли «французским Элвисом» в кожаных штанах. За полувековую карьеру он продал более 110 миллионов копий своих пластинок. При этом наибольшая популярность Холлидея пришлась именно на родную страну. В то же время во французскую музыку он привнес немного американского рок-н-ролла.

О кончине певца сообщила его жена. Также она позвонила президенту Франции Эмманюэлю Макрону в два часа ночи и сообщила скорбную новость.

«Джонни Холлидей покинул нас. Я пишу эти слова, не веря им. Но все же это правда. Мой мужчина больше не с нами. Он оставил нас сегодня вечером, и прожил всю свою жизнь с мужеством и достоинством».

 

«Культурная Европа»: съемки сериала «Игра престолов» и «Йоркширский потрошитель» на полотнах своей жертвыТем временем Люаина Хамид стала лауреатом премии Тернера. Об этом сообщает британская газета «The Guardian». Премию вручают в сфере современного искусства тем, чей возраст не превышает 50 лет. При этом художник должен выставлять свои работы на территории Великобритании в течение последнего года. Хамид стала первой темнокожей женщиной, получившей премию, а также старейшим художником-победителем (ей 63 года). В своем творчестве художница нередко обращается к тематике колониальной истории, а также к расизму и институциональной невидимости.«Культурная Европа»: съемки сериала «Игра престолов» и «Йоркширский потрошитель» на полотнах своей жертвыФильмы польского режиссера Анджея Вайды покажут на первой в истории польско-итальянской неделе культуры. Ее организует Польский институт в столице Италии. Открытие состоялось в средневековом замке Бари, который находится на юге страны. Поводом к этому послужил 500 летний юбилей польско-итальянских королевских бракосочетаний. В 1518 году Король Польши и Великий Князь Литовский Сигизмунд I Старый взял Принцессу Бари Бону Сфорца в качестве своей второй жены. В открытии мероприятия приняли участие мэр города Бари и замминистра иностранных дел Польши Ян Дзедзичак.«Культурная Европа»: съемки сериала «Игра престолов» и «Йоркширский потрошитель» на полотнах своей жертвыА для фанатов сериала «Игра престолов» пришли приятные новости из столиц Исландии Рейкьявика. Продолжение саги будут снимать на острове в феврале. Издание «The Reykjavik Grapevine» сообщает, что актеры и съемочная группа соберутся там в последний раз. При этом работать над технической частью нового сезона будут исландские специалисты.«Культурная Европа»: съемки сериала «Игра престолов» и «Йоркширский потрошитель» на полотнах своей жертвыА вот британская художница Мо Ли совершила довольно странный поступок. Она нарисовала портрет британского маньяка, известного как «Йоркширский потрошитель», который напал на нее в 1980 году. Это случилось после того, как девушка вышла из паба с друзьями. Маньяк окликнул ее, и Мо подошла к нему, будучи уверенная, что это ее знакомый. Она узнала, кем был нападавший только после того, как очнулась в больнице. От неминуемой гибели девушку спасло только то, что кто-то спугнул потрошителя.

При этом она далеко не сразу отважилась рассказать о том нападении.

 
 

«Я была шокирована, мне была стыдно, ведь он убивал проституток, и я знала, что люди не поверят, что я студент-искусствовед», – цитирует художницу издание «The Guardian».

Все эти 30 лет женщина страдает от посттравматического стрессового расстройства. Ее творчество помогает Ли противостоять страху.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: