Политолог: Путин хочет повторить свою избирательную кампанию образца 2012 года

07.12.2017 12:50 322

Владимир Путин будет участвовать в президентских выборах в 2018 году. Об этом он лично сообщил 6 декабря на встрече с работниками автозавода ГАЗ, отметив, что лучшего места и лучшего повода для подобного заявления нет.

«Россия будет идти только вперед, и в этом движении вперед её никто и никогда не остановит», — отметил глава государства, слова которого приводит РИА Новости.

Таким образом, Путин будет участвовать в предвыборной кампании в качестве кандидата в президенты в четвёртый раз. Впервые он стал президентом в марте 2000 года, переизбирался в 2004-м. С 2008-го по 2012 год работал на посту председателя правительства. Должность главы государства вновь занял в 2012-ом. На этот раз в случае победы ему предстоит руководить страной с 2018 по 2024 год.

Заявление действующего президента о желании баллотироваться на очередной срок «было ожидаемым», комментирует новость политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Все так и предполагали, что это заявление Путин сделает накануне официального старта президентской кампании, а по законодательству старт избирательной кампании может быть дан в период с 7 по 17 декабря. Соответственно, накануне этого он и заявил о своих намерениях. Ничего нового и сверхоригинального здесь нет. Я думаю, что Путин хочет повторить свою кампанию образца 2012 года. Тогда он опирался на рабочих «Уралвагонзавода», теперь речь идет об автозаводе ГАЗ. Местоположение иное, но схема та же».

По словам эксперта, Путин будет позиционировать себя «как гарант независимости страны, неизменности её внешнеполитического курса и борец с угрозой со стороны праволибералов, со стороны таких кандидатов как Ксения Собчак, Борис Титов и им подобные».

«Очевидно, потому и выбрана площадка завода ГАЗ в Нижнем Новгороде, потому что рабочий класс никогда не поддержит буржуазных кандидатов. Более того, я думаю, что вся драматургия избирательной кампании Путина будет завязана на факторе социальных обещаний, в том числе обещаний создать новые рабочие места, обеспечить государственные заказы промышленным предприятиям.

Путин, с одной стороны, будет пытаться играть на имеющихся противоречиях между столичными городами, мегаполисами и российскими провинциальными городами, провинциальными предприятиями, российской деревней – с другой. Поэтому и заявление о вступлении в выборы было сделано далеко от российских столиц».

Известно, что кандидатура Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году будет поддержана «Единой Россией». Об этом сообщил первый зампред фракции Андрей Исаев.

«Я рад этому решению. Безусловно, партия «Единая Россия», которая была основана президентом Путиным, поддержит его кандидатуру. Думаю, что это решение поддержит абсолютное большинство граждан нашей страны, которые видят в нём национального лидера», - приводит слова Исаева РИА «Новости».

Можно предположить, что «Единая Россия» примет активное участие в избирательной кампании, а Путин будет выдвигаться как кандидат от партии парламентского большинства, но не как самовыдвиженец, которому по закону надо собрать 300 тысяч подписей граждан, предполагает господин Соловейчик.

«Возможно, чтобы не собирать необходимое количество подписей в качестве самовыдвиженца, Путин будет выдвинут на предстоящем 22 декабря съезде «Единой России». Тогда это будет полное повторение сценария 2012 года, когда он баллотировался в президенты как кандидат-единоросс».

Напомним, очередные выборы президента России пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать уже в декабре. Помимо Путина о президентских амбициях сообщили председатель ЛДПР Владимир Жириновский, сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский, лидер Партии роста бизнес-омбудсмен Борис Титов, а также журналистки Ксения Собчак и Екатерина Гордон. О намерении баллотироваться заявлял и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, но председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что оппозиционер сможет зарегистрироваться только после снятия судимости.

Ранее исследовательский холдинг «Ромир», эксклюзивный представитель Gallup International в России и СНГ, по заказу фонда «Петербургская политика» выявил численность непутинского электората, собирающегося принять участие в выборах. Согласно опросу, проведённому в ноябре, 80% намерены принять участие в голосовании и определились с кандидатом. На вопрос «Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье проголосовали бы вы за Владимира Путина или за другого кандидата» 75% опрошенных ответили «за Путина». При этом на вопрос «За кого из этих кандидатов на пост президента России вы не проголосуете никогда и ни при каких обстоятельствах», 64% ответили - Собчак. В свою очередь Центр социологии студенчества привёл данные опроса, согласно которым почти 70% российской молодежи готовы поддержать действующего лидера, при этом 75% считают его идеальным президентом, передают СМИ.

О том, что Путина поддерживает подавляющие большинство россиян известно давно, но «надо понимать, что рейтинги социологических опросов – это одно, а реальная явка на выборы – это нечто иное», поясняет Владимир Соловейчик.

«Администрация президента заинтересована в участии в выборах таких кандидатов как Собчак, Титов, Екатерина Гордон именно для того, чтобы повысить явку в первую очередь в крупных городах. Я думаю, Путин будет добиваться того, чтобы на этих выборах его поддержало абсолютное большинство – более половины от списочного состава избирателей.

Коли так, то ему надо выходить на явку 70% с небольшим по России, и чтобы из этого количества 70% с небольшим поддержали его кандидатуру. Тогда будет больше половины списочного состава избирателей. Об этом говорилось уже не раз политтехнологами, политическими обозревателями со ссылкой на администрацию президента».

Материалы по теме: