Россия планирует наложить санкции на руководство WADA

12:14 07.12.2017 402
12 декабря на Совете Федерации будет поднят вопрос о применении санкций в отношении Всемирного антидопингового агентства (WADA).

12 декабря на Совете Федерации будет поднят вопрос о применении санкций в отношении Всемирного антидопингового агентства (WADA). Как сообщает газета "Известия", высказаться смогут как политики, так и спортсмены, парламентарии и дипломаты. По мнению экспертов, ужесточение контроля и ограничение допуска российских спортсменов на Игры в Южной Корее связаны с нахождением на руководящих позициях WADA представителей НАТО.

— Поскольку против РФ работают профессиональные люди, нам нужно тщательно продумать ответные шаги. Нам известно, что представители США вели разговоры с иностранными дипломатами и общественными деятелями, буквально науськивая, чтобы те использовали спортивную тематику против нас. Люди, которые подталкивали к этому решению, не имеют никакого отношения к спорту. Мы должны вывести их на божий свет и наглядно показать, что это решение — не про спорт. 12 декабря будет заседание, на котором будут определены дальнейшие действия. Их нужно вывести на чистую воду и разбираться с ними, - подчеркнул Андрей Климов, глава комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела.

Сенатор отметил, что решение о созвании заседания было принято задолго до того, как МОК заявил о дисквалификации Олимпийского комитета России (ОКР) из-за якобы употребления российскими спортсменами допинга. На собрании будут обсуждены такие вопросы, как персональные санкции против руководителей WADA и прекращение их финансовой поддержки.

По словам заместителя председателя комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова, было зафиксировано множество случаев нарушения антидопинговых правил представителями США и Великобритании, однако организации удавалось замять дело.

Основываясь на докладах WADA, МОК обязал Россию выплатить 15 миллионов долларов на разработку новой системы допинг-контроля, а также оплатить расходы Всемирного антидопингового агентства на проведение расследования. Российские спортсмены примут участие в Играх в Пхенчхане под нейтральным флагом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Новости партнеров: