Россияне теряют интерес к доллару и евро

07.12.2017 14:34 399
В 2017 году российские граждане предпочитают продавать иностранную валюту. Связано это с тем, что рубль заметно укрепился с начала года.

В 2017 году российские граждане предпочитают продавать иностранную валюту. Связано это с тем, что рубль заметно укрепился с начала года, информирует газета "Известия". Согласно исследованиям, проведенным Центром развития НИУ ВШЭ, во втором квартале текущего года чистое предложение валюты увеличилось до 6,2 миллиардов долларов, а это 1,6% ВВП.

В настоящее время рубль стабилен, и эксперты полагают, что так будет продолжаться еще долго, несмотря на то, что Центробанк перестал оказывать влияние на его курс. Национальной валюте способствуют спрос инвесторов, в том числе и зарубежных, на облигации федерального займа Министерства финансов, а также закрепленная стоимость нефти.

— Люди начнут скупать валюту, если почувствуют приближение новой девальвации рубля. Однако недавнее соглашение ОПЕК+ продлено, цены на нефть не упадут, население это понимает, поэтому не ожидает новой девальвации и вряд ли побежит сейчас в обменники менять рубли. Так что я не предвижу большого спроса на валюту. Скорее россияне будут распродавать старые сбережения, которые были сделаны еще много лет назад, - полагает Валерий Миронов, замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ.

В целом прогнозы специалистов благоприятны: Россия вышла из кризиса, показатели экономики улучшились и продолжают улучшаться - к концу 2017 года они могут возрасти более чем на 2%. Инфляция перестала быть угрожающей, ситуация становится более стабильной, вместе с тем растет и потребительская уверенность россиян.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Новости партнеров: