Рискованно, но выгодно: Эксперт о решении США признать Иерусалим столицей Израиля

08.12.2017 10:58 350

На этой неделе президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Статус Иерусалима – это одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте, и данное решение Вашингтона лишь осложнило и без того глубокие противоречия в регионе.

В пятницу, 8 декабря, Совет Безопасности ООН проведет экстренное совещание по вопросу ближневосточного урегулирования. Россия, входящая в так называемый ближневосточный квартет стран-посредников, сообщила о готовности возобновить переговоры по палестинскому вопросу.

«Москва серьезно обеспокоена решением Вашингтона. Мы считаем, что справедливое и прочное решение затянувшегося палестино-израильского конфликта должно основываться на международном праве, в том числе на резолюциях Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи, которые предусматривают урегулирование всех аспектов окончательного статуса палестинских территорий, в том числе весьма деликатный вопрос Иерусалима, путем прямых палестино-израильских переговоров. Новая позиция Соединенных Штатов в отношении Иерусалима может еще больше осложнить палестино-израильские отношения и ситуацию в регионе. В этом контексте мы настоятельно призываем все заинтересованные стороны осуществлять самоконтроль и воздерживаться от действий, которые могут иметь неконтролируемые последствия», - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Существует версия, что история с переносом посольства США в Иерусалим «была нужна Трампу для разрешения, прежде всего, собственных внутриполитических проблем», комментирует НЕВСКИМ НОВОСТЯМ действия американского лидера ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. Однако в этой гипотезе «можно усомниться», добавляет он.

«Внутриполитическое положение нынешней американской администрации не так уж катастрофично. Голосование в Палате представителей по резолюции об импичменте нынешнему хозяину Белого дома (за - всего 58 конгрессменов, против – 364, включая многих демократов) еще раз показало, что Демпартии, на самом деле, выгоден ослабленный Трамп в президентском кресле на пути к промежуточным выборам в Конгресс в ноябре 2018 года. Далеко не факт, что в самих США история о переносе посольства в Израиле всерьез перебьет скандалы вокруг нынешней администрации, включая дело экс-советника президента Майкла Флинна. То есть, на внутриполитической арене шум вокруг Иерусалима Трампу мало что дает».

Между тем на международной арене Белый дом, «при всех рисках и издержках, может извлечь выгоду из этого скандала», считает эксперт.

«Иерусалимская» декларация Трампа вызвала, наряду с критикой в адрес США, новый всплеск антиизраильских настроений в исламском мире. Жесткими заявлениями в адрес еврейского государства отметились и многие официальные лица исламских стран. Эта ситуация, в свою очередь, дает самому Израилю повод для проведения более жесткой внешнеполитической линии, но при этом с большей оглядкой на США, чья поддержка стала еще важнее этому государству в условиях возросшей напряженности.

Одно из полей, где может проводиться такая жесткая линия еврейского государства, уже обозначено – это Сирия. «Иерусалимский» кризис отнюдь не заставил Израиль забыть о сирийском вопросе. Вот и израильский посол в РФ Гарри Корен обвинил Иран в стремлении создать в Сирии «второй фронт» («первый» с точки зрения Израиля находится в Ливане). Израильская сторона уже показала, что готова противодействовать иранскому влиянию в Сирии не только на дипломатическом фронте. Отметим хотя бы израильскую ракетную атаку в начале декабря по сирийской территории (целью которой, по оценке большинства источников, был иранский военный объект).  

Возможно, Вашингтон рассчитывает на усиление фактора Израиля на сирийском направлении и хочет покрепче привязать к себе этого партнера (вопреки расхожему мнению, американо-израильские отношения отнюдь не так просты). При этом, в Белом доме, видимо, рассчитывают, что вовлеченные в сирийский кризис государства с просьбой сдерживать Израиль будут обращаться к США (пусть и кулуарно). Это снова работает на американские интересы. Тактика, конечно, рискованная, но Трамп уже не раз показывал, что делает ставку на провокационный стиль работы». 

Материалы по теме: