Ветеран Вооруженных Сил: Россия наведет порядок в Ливии без помощи США

08.12.2017 14:12 27710

Накануне стало известно о планах России выступить с предложением провести конференцию ливийского национального диалога по аналогии с тем форматом, который недавно был предложен для Сирии.

«Несколько дней назад в Италии позитивно оценили инициативу России (по созыву конгресса сирийского национального диалога), отметили, что это уникальный формат общения. Почему бы не применить его в Ливии, учитывая, что мы уже выстроили диалог со всеми сторонами конфликта. Будем его применять», — сказал глава контактной группы при МИДе и Госдуме по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов, слова которого приводят «Известия».

О желании российской стороны принять участие в урегулировании ливийского конфликта известно давно, комментирует примирительную инициативу постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Тем не менее, из-за того, что практически все ресурсы были задействованы в Сирии, у нашей страны «не было ни времени, ни сил заниматься этим важным вопросом».

«На сегодняшний день, когда разгромлены практически все крупные подразделения «Исламского государства»1 (запрещено в РФ, - прим.ред), наша страна немедленно приступает к проблемам урегулирования ливийского конфликта. Что в этом примечательного? Во-первых, мы основываемся на опыте урегулирования межсирийского конфликта. Во-вторых, мы можем проводить параллельно эти два процесса.

Вопрос урегулирования межсирийского конфликта не заканчивается, но уже наработан опыт, и мы на этих же площадках, где проходят переговоры по САР, можем проводить и межливийские. Тем более, что они в чем-то похожи, но есть и одно существенное различие, которое надо иметь ввиду. Когда мы занимаемся вопросами урегулирования в Сирии, то нас обвиняют в поддержке Асада. На примере Ливии мы четко показываем, что нам важна не конкретная личность, а мир в той или иной стране, отсутствие террористической угрозы».

Ситуация в Ливии остается нестабильной с 2011 года, когда в результате натовского вторжения был свергнут и убит национальный лидер Муамар Каддафи. На сегодняшний день в стране действуют племенные ополчения, никому не подчиняющиеся вооруженные группировки. Одновременно в Ливии царит двоевластие: в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, которому противостоит правительство национального согласия во главе с Фаезом Сарраджем на западе в столице Триполи.

Таким образом, в Ливии создаются благоприятные условия для расширения влияния террористической группировки «ИГИЛ»1, способной возродиться «во всей красе», говорит господин Перенджиев.

«Поэтому, безусловно, ливийское направление очень важно. При этом в Ливии нас уж точно никто не сможет обвинить в том, что мы спасаем кого-то определенного, потому что там уже некого спасать. Каддафи убит и есть правительства, которые враждуют между собой, и территории. Но Ливия должна стать единым государством, и мы в этом заинтересованы, чтобы не возникло новых очагов серьезного возрастания террористической угрозы. Кроме того, на выходе мы бы хотели еще получить лояльное и дружественное по отношению к России государство, поэтому мы, конечно, будем в этом направлении работать».

По словам военного политолога, между тем открытым остается вопрос – будет ли Россия использовать в Ливии военную силу.

«В этом смысле есть определенные сложности. В Сирии мы заручились поддержкой официального правительства и действовали на законной основе. А в Ливии ввиду того, что там нет признанного ливийским народом легитимного правительства, мы, наверное, на подобный шаг не сможем пойти; непонятно, с кем сотрудничать и заключать договор. Но какую – то консультационную помощь в вопросах борьбы с террористами, которые там обосновались, мы будем оказывать. Ну и не исключено, что при необходимости будем помогать в вопросах спецопераций.

Если же в Ливии все-таки образуется единое правительство, и его суверенитет будет распространен на всей территории страны, то тогда мы можем заключать договор и помогать единому национальному правительству Ливии подавлять террористические группировки, которые там действуют, чтобы и на ливийской земле был установлен мир и спокойствие. А это значит, что и нам всем будет комфортно».

Не стоит забывать - террористическая угроза в Ливии опасна тем, что в любой момент может распространиться на Египет, Сирию, Ирак и Европу. Именно поэтому так важно «сокращать ареал обитания» боевиков, заключает эксперт.

«В Сирии мы его уже сократили, теперь надо в Ливии, но исключительно дипломатическими мерами, а при создании более благоприятных условий можно и с помощью применения военной силы поддержать то правительство, которое будет уже единым и, желательно, признано международным сообществом. И вот тогда мы наведем порядок, кстати, без помощи американцев. Мы поняли уже, что они не помогают, а только вредят. Поэтому наши западным партнерам мы говорим: лучшая от вас помощь – не мешать».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: