Долевое строительство как финансовая пирамида: надо срочно запрещать долевку?

08.12.2017 12:24 921
В Петербурге обсуждают проблемы обманутых дольщиков и перспективу долевого строительства в целом. Звучат предложения сворачивать долевку срочно и прекратить «торговлю воздухом».

В Петербурге активизировалось обсуждение проблемы обманутых дольщиков и перспективы внедрения действенных механизмов защиты участников долевого строительства. Парламентские слушания на эту тему провели в четверг депутаты городского Законодательного собрания, те же вопросы затронул накануне на строительном форуме губернатор Георгий Полтавченко. Только тональность выступлений разнится: губернатор верит в то, что к 2020-му году все обманутые дольщики получат свои квартиры, депутаты же настолько сомневаются в этом варианте, что предлагают экстренно сворачивать долевку, характеризуя ее как финансовую пирамиду.

«Пирамида», которая грозит рухнуть

«Изучая вопрос строительства жилья в Российской Федерации после 1991-го года, можно понять, что строительство ведется по методу «пирамиды», которая рано или поздно рухнет. Для того, чтобы не плодить еще большее количество обманутых дольщиков, надо просто прекратить тот механизм, который позволяет это делать – это долевое участие в строительстве. Причем нельзя это делать, как предлагает наше федеральное законодательство и некоторые эксперты – резать по частям и растягивать это на три года. Потому что за это время кто-то получит коридор, лазейку, чтобы собирать деньги с населения, ничем не обеспечивая строительство, и пополнять череду обманутых дольщиков. Образуются еще новые обманутые дольщики. Это надо прекратить и срочно», - к такому выводу пришел зампред бюджетно-финансового комитета ЗакСа Андрей Васильев по итогам слушаний «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства», на которых побывал журналист НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

А примерно в это же время губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на 15-м съезде строителей с энтузиазмом заявил, что вопросы дольщиков решается настолько эффективно, что к 2020-му году сойдет на нет. Уже на нынешнем этапе введено 30 из 68 проблемных домов, а до конца года введут еще четыре. Так что с этой позиции перспектива преодоления проблемы вполне обозримая. Кардинальное различие позиций законодательной и исполнительной ветвей власти кроется в принципиально разных цифрах, отражающих положение обманутых участников долевого строительства. В ЗакСе и в Смольном данные об обманутых дольщиках разнятся на порядок.

Сколько в Петербурге обманутых дольщиков?

Губернатор Георгий Полтавченко говорил о том, что на 1 января 2017 года в городе насчитывалось 68 «проблемных» домов общей жилой площадью более 1 миллиона квадратных метров или более 20 тысяч квартир. В реестр включено 2 512 граждан, пострадавших за последние десять лет. «Благодаря нашей общей с застройщиками работе по состоянию на 24 ноября текущего года введено в эксплуатацию 30 многоквартирных жилых домов. До конца года планируется завершить строительство и принять еще не менее 4 многоквартирных жилых домов. Тем самым, в этом году гриф «проблемный» будет снят с 34 домов. В реестре пострадавших на 1 января 2018 года останется 700 человек. В следующем году мы продолжим плотно заниматься этой проблемой и до конца 2019 года постараемся окончательно ее решить. Таким образом, к 2020 году в реестре вообще не должно остаться пострадавших граждан», – сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Что-то похожее было изначально озвучено и в ЗакСе, но так как там собрались представители разных сторон процесса, то прозвучали и альтернативные цифры – гораздо более удручающие. Исполняющий обязанности председателя Комитета по строительству Смольного Евгений Барановский рассказал о тех самых 2512 гражданах, состоящих на 6 декабря в реестре участников долевого строительства, которым требуется защита их интересов. На эту же дату из реестра исключено 643 человек в связи с удовлетворением требований пострадавших. Таким образом, решения ждут еще 1869 человек.

Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, в свою очередь, сообщил о имеющемся перечне обманутых дольщиков, нуждающихся в защите. Нуждающимися признаны 132 человека из 292 обратившихся. Критерии для включения в список таковы: пять лет проживания в Петербурге, включение в реестр, решение суда или невозможность исполнения соответствующим подрядчиком или компанией, с которой был заключен договор, соответствующих функций. Есть еще момент, связанный с получением разрешения на строительство. Людям обещают предоставить жилье.

Помимо этого есть еще одна форма поддержки граждан – частичная оплата съемного жилья. Правда, ей пользуются мало, рассказал Александр Ржаненков. Было лишь два обращения. Компенсация оплаты за найм жилья скромная – 8200 рублей в месяц. Некоторых дольщиков такой размер компенсации не устраивает, о чем они и заявили на слушаниях. «Дольщики и пайщики несут двойную нагрузку – оплачивают и кредиты или ипотеку, и аренду жилья. Хотелось бы рассмотреть предоставление семье нормального, равноценного государственного или иного жилья на период разрешения проблемы или компенсации не менее 50% аренды соответствующего жилья. Действующая социальная поддержка не соответствует социальному положению дольщиков. Я не хочу ужиматься: если я приобрела двухкомнатную квартиру в нормальном районе у метро, а мне предоставляют за это комнату в коммуналке, меня это не очень устроит. Я понимаю, что мы ограничены, но давайте будем думать, как это решить», - такую позицию высказала представитель Координационного совета Движения обманутых дольщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Елена Худякова. Она же рассказала о реальном числе обманутых дольщиков в Петербурге и Ленобласти, той ее части, что по сути практически является частью Петербурга.

Елена Худякова сообщила, что Совет объединяет представителей 47 проблемных объектов строительства и представляет интересы 35 700 семей, в том числе и тех, что заключали договора на участие в долевом строительстве после вступления в силу Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». 383 семьи – жертвы двойных-тройных продаж. В Санкт-Петербурге, отметила Елена Худякова, расположено 26 объектов, где жильё планировали получить 16 156 семей. 5 объектов, в которых квартиры ожидали почти 5 тыс. семей, в течение 2016-17 годов были завершены частично. С учётом этой динамики в течение 2018-19 годов могут быть решены вопросы еще по 6 проблемным объектам.

Предложения по решению проблемы

Елена Худякова отметила, что полному решению проблем участников долевого строительства препятствует множество факторов, как на административном, так и на законодательном уровне. В связи с этим Координационный совет Движения обманутых дольщиков предложил ряд инициатив. Среди них привлечение бюджетных и внебюджетных средств для достройки проблемных объектов, создание системы контроля за действиями застройщиков, возобновление регулярных заседаний рабочей группы Правительства по решению проблем обманутых дольщиков, обеспечение возврата средств граждан, оперативное преследование, в том числе, уголовное, недобросовестных застройщиков и аффилированных с ними лиц. Елена Худякова также предложила принять закон о социальной поддержке обманутых дольщиков. Например, на период разрешения проблем связанных с объектом долевого строительства, ввести отсрочку выплаты средств по ипотеке - «ипотечных каникул» для дольщиков, признанных пострадавшими. Если вопросы не решать, число обманутых дольщиков будет только увеличиваться.

Разница в цифрах чиновников и дольщиков ужаснула депутатов. Также выяснилось, что некоторые застройщики, имеющие недострои, активно сотрудничают с городом, безусловно получая преференции. В частности, речь зашла о компании «Дальпитерстрой». «Город периодически покупает у этой компании квартиры. Как можно объяснить это противоречие», - задался вопросом председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин. Представитель комитета по строительству Евгений Барановский ответ на каверзный вопрос нашел: «У нас по 60-66 тысяч рублей далеко не каждый застройщик готов предоставлять квартиры». Также он отметил, что дома они все-таки сдают, а в проблемных случаях платят неустойку.

«Покупка квартиры не должна быть рискованной операцией»

Выслушав спектр мнений по вопросу долевки, депутаты решили создать рабочую группу при участии депутатов и чиновников, которая рассмотрит варианты законодательных механизмов защиты прав и законных участников долевого строительства. Прозвучавшие идеи и предложения участников слушаний направят в комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. Решение по итогам слушаний планируется огласить на очередном заседании комиссии.

Впрочем, идея о том, что долевое строительство в принципе пора отменить, прозвучало из уст депутатов разных фракций не единожды. К слову, долевку и так намерены начать сворачивать на федеральном уровне, но постепенно, растянув на годы. От петербургских же депутатов помимо единоросса Андрея Васильева, заявившего, что нельзя «резать по частям и растягивать это на три года», за более оперативное избавление от механизма долевки высказался и депутат от оппозиции Борис Вишневский.

«Изменения, которые необходимы, лежат на уровне федерального законодательства. Иногда говорят, что обманутые дольщики шли на свой страх и риск, вкладывая деньги, и никто не виноват, что их обманули. Я убежден, что покупка человеком квартиры не должна быть рискованной операцией, это не бизнес не покупка ценных бумаг. Здесь риска не должно быть никакого и государство должно принимать меры для того, чтобы человек не рисковал. Я склонен поддержать идею запрета долевого строительства, чтобы не торговали воздухом. Нужно продавать то, что есть, а не то, что будет когда-нибудь. Участник долевого строительства по сути предоставляет застройщику беспроцентный кредит своими средствами и безо всякого обеспечения», - резюмировал депутат Борис Вишневский, высказав надежду, что создаваемая рабочая группа поможет выработке изменений как городского, так и федерального законодательства.

Юлия Медведева

Материалы по теме: