Депутаты запретят «молодить» здания экспертными оценками

08.12.2017 12:31 393
Это даст возможность сохранить дома, построенные до 1917-го года. Они являются объектами культурного наследия и сносить их нельзя.

Комитет по законодательству ЗакСа одобрил проект федеральной инициативы, в соответствии с которым будет установлен запрет «молодить» здания экспертными оценками. В кадастр можно будет внести изменения относительно даты постройки только по решению суда. Это даст возможность сохранить дома, построенные до 1917-го года. Они являются объектами культурного наследия и сносить их нельзя.

Документ корректирует федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и усложняет процедуру перевода исторических зданий в обычные. Это защитит петербургские здание дореволюционной постройки от сноса в чьих-то интересах.

«В городе, бывает, возникают ситуации, когда застройщики намеренно вносят изменения в сведения кадастра недвижимости о годе постройки исторических зданий. «Эксперты» по запросу девелопера  дают заключение, что здание было построено позже 1917го года, что позволяет снести старый дом и строить экономически выгодный объект, например элитный дом или бизнес-центр», - прокомментировал инициативу председатель комитета по законодательству Денис Четырбок.

Депутаты намерены отдать полномочия о принятии решения по изменению сведений ЕГРН в спорных вопросах исключительно судам. Это позволит пресечь практику таких вопиющих случаев, которые мы недавно наблюдали», - сказал Денис Четырбок.

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, председатель ЗакСа Вячеслав Макаров даже жаловался губернатору на «мерзкую» деятельность главы КГА. Вячеслав Макаров раскритиковал главу комитета по градостроительству и архитектуре, главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, назвав характер его деятельности «мерзостью», а принцип работы «пришел, хапнул, ушел». Резкие высказывания прозвучали в связи с разрешенной Григорьевым уплотнительной застройкой на Ропшинской улице, из-за чего под угрозой оказался исторический дом. До этого в Петербурге успели снести дом на Ремесленной улице, якобы 1920-го года постройки. Градозащитники убеждены, что дом дореволюционный.

Новости партнеров: