Вступил в силу «Закон о болельщиках»

20.01.2014 06:51 161
20 января вступило в силу постановление правительства России «Об утверждении

20 января вступило в силу постановление правительства России «Об утверждении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». Документ определяет права и обязанности зрителей, запреты, порядок использования средств поддержки, а также ответственность зрителей за нарушения.

Согласно закону, в народе получившему имя «Закона о болельщиках», запрещено находиться в местах проведения официальных спортивных соревнований в состоянии опьянения, создавать угрозу здоровья себе и другим, бросать предметы в окружающих, оскорблять других лиц, скрывать свои лица, в том числе и с помощью маски.

Прописан запрет на пронос на стадионы оружия, огнеопасных и пиротехнический веществ, красящих  и иных предметов, которые могут привести к воспламенению или задымлению. Исключение составляют спички и карманные зажигалки. Также под запрет попали духовые приспособления, за исключением горнов и дудок.

В места проведения соревнования нельзя проносить не только алкоголь, наркотические и токсичные вещества, но также прохладительные напитки в стеклянной, жестяной и пластиковой тарах. Отдельное внимание в поправке уделено средствам командной поддержки. В частности, запрещается проносить на арены флаги и баннеры политического, экстремистского, нацистского, провокационного или рекламного характера, а также содержащие оскорбления, ненормативную лексику или непристойные изображения.

Надписи же на иностранных языках должны иметь перевод, заверенный нотариусом либо организатором спортивного соревнования. При этом баннеры и флаги не должны превышать 2 метров в длину и 1,5 метра в ширину. А флагштоки не должны превышать 1,5 метра в длину и 2,5 сантиметра в диаметре.

Самое интересное опубликовано во второй статье закона, где называются суммы штрафов. Так, нарушение правил поведения болельщиков на стадионе карается штрафом от 3 до 10 тысяч рублей или обязательными работами сроком до 160 часов с возможным запретом посещения стадиона во время соревнований на срок от 6 месяцев до 3-х лет. Если закон нарушается повторно, болельщику грозит штраф до 15 тысяч рублей или арест на 15 суток. В качестве крайней меры предусматривается отлучение от спортивных соревнований на срок до 7-ми лет.

Контроль за соблюдением требований, возлагается на организаторов официального спортивного соревнования, собственников объектов спорта, а также представителей правопорядка.

Еще до принятия закона, он вызвал неоднозначное отношение в российском обществе. В частности, представители фанатских клубов считают документ необоснованно жестким, устанавливающим тотальный контроль над болельщиками. Официальные лица не согласны с такой позицией.

Фото: izvestiaur.ru, dp.ru, dropball.ru

Новости партнеров: