Как выпить и остаться живым и здоровым

08.12.2017 18:13 2206
Помоги себе сам следуя советам наших экспертов.

Накануне Нового года вопрос приобретения алкогольной продукции на праздничный стол весьма актуален. К сожалению и мошенники, подделывающие «горячительное»  активизируются в это время. Об одном из таких случаев производства контрафактной, смертельно опасной продукции НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали накануне. 

Как же поступить при выборе напитков, чтобы праздник остался праздником, а не обернулся неприятностью или даже трагедией? Об этом мы поговорили с экспертами Центра контроля качества.


Правило первое и основное – приобретайте алкоголь либо в специализированных магазинах, либо в известных крупных супермаркетах. Сетевая торговля вряд ли будет связываться с подпольными цехами по производству контрафакта, заботясь о контроле качества реализуемого  товара и опасаясь проверок, которые проводятся там регулярно. Плюс специализированного магазина в том, что за помощью в выборе вина можно обратиться к продавцу – консультанту. Он же порекомендует напиток в интересующем вас ценовом диапазоне.  И конечно, самый надежный контроль качества – это уже опробованный вами напиток или приобретенный по совету знатоков.

Очевидно, что не специалисту крайне сложно разобраться в качестве алкогольной продукции.  Но здесь на помощь может прийти простой визуальный контроль. Обращайте внимание внешний вид бутылки: если  она ненадежно укупорена, этикетка выглядит «кустарно»,  плохо или криво приклеена, а информация о производителе не читается даже с лупой  - лучше не рисковать. Одним словом,  при любом подозрении, возникшем при визуальном осмотре бутылки – от покупки следует отказаться.

Обращайте внимание на скидки и акции. Интересуйтесь ими у продавцов-консультантов.  Многие покупатели подозревают, что с помощью скидок магазины стараются реализовать «неходовой» товар, однако особенно накануне праздников магазины часто устраивать распродажи хороших алкогольных напитков, которые раньше «шли» плохо из-за высокой цены.  Быстрая продажа ассортимента, быстрое пополнение складов новой продукцией – хороший и опробованный маркетинговый ход для получения торговыми точками большей прибыли.

Перед праздниками старайтесь не откладывать покупку алкогольной продукции на последний момент. Накануне всенародного торжества гарантированно полки с товаром будут полупустыми, и вам придется довольствоваться тем, что есть в наличии, совершать покупки «на скорую руку»,  а это всегда рискованно.

Обращайте внимание на цену!  Приобретать алкогольную продукцию лучше всего по максимально приемлемой для вас цене.  Во-первых, вкусовые качества дорогого и дешевого алкоголя разнятся, но хуже, если вы приобретете  контрафактный товар, что грозит неминуемыми проблемами со здоровьем. Количество алкогольных отравлений в нашей стране огромно! И помните, что ни качественное вино, ни качественная водка не могут стоить в розничной торговле меньше 300 – 350 рублей (дешевле, но не на много, алкоголь может быть только «на акциях и скидках»).

В случае  нарушения прав потребителей и нарушениях правил продажи товаров необходимо обращаться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (Роспотребнадзор), куда можно обращаться по вопросам нарушения прав потребителей, в том числе реализации некачественного товар, по адресу: 191025, Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 19, а также в районные отделы Управления Роспотребнадзора. 

По вопросам проведения экспертизы качества продовольственного товара  можно обратиться в государственное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее — ЦКК) по адресу: 191124, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 65, литер Б., предварительно согласовав возможность проведения экспертизы по телефону: 233-55-45. Указанный телефон также являются «Горячей линией» по вопросу качества товаров.

ЦКК осуществляет постоянный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых торговыми предприятиями Санкт-Петербурга, информация о результатах мониторинга публикуется в средствах массовой информации и размещается на сайте ЦКК, по электронному адресу: www.quality.spb.ru. Сведения о выявленных нарушениях направляются в Управление Роспотребнадзор для проведения административных расследований, а также предприятиям — производителям продукции для принятия мер по устранению нарушений.

Материалы по теме: