Петербуржцы застряли в аварийной коммуналке на улице Детской

10.12.2017 10:21 524
Власти не могут разобраться с расселением признанной аварийной коммунальной квартиры на улице Детской.

Строительство дома №17 на улице Детской завершилось в 1958 году. В 80-х первый этаж, выступавший изначально в качестве поликлиники, после переоборудования стал общежитием, а в 2005-м, по решению Смольного, помещению был присвоен статус коммунальной квартиры. Ее состояние на настоящий момент является официально непригодным для проживания. Жильцы, пережившие две волны расселения, вынуждены находиться в аварийных условиях.

На расселение, которое стартовало в 2013-м году, согласились только обладатели неприватизированных квартир, а тех, кого не устроили предложенные варианты, ожидал ремонт, правда, локальный. Были отремонтированы зараженные опасным для людей грибком душевые, но проблему аварийных электропроводки и вентиляции так и не решили.

Весной 2016 года, после ремонта, администрация предложила жильцам переехать из одной коммунальной квартиры в другие - в новостройки на улице Еремеева. Часть семей отказалась, к примеру, опасаясь того, что в случае, если отношения с новыми соседями не сложатся, обратной дороги не будет. Также от властей поступило предложение о продаже метров с добавлением субсидии. По словам одного из жильцов, Сергея, его комната была оценена в 800 тысяч рублей. Развитие ситуация не получила. 

Сейчас коммуналка представляет из себя полуопустевшее помещение с открытыми дверьми. Из-за этого Сергею дважды приходилось выпроваживать незваных гостей, решивших воспользоваться душевыми. Комнаты общего пользования привлекают к себе меньше внимания асоциальных элементов: осыпающаяся штукатурка, подтеки на потолке, разрушенные перегородки.

В администрации Василеостровского района видят проблему в самих жильцах. Так, последним неоднократно предлагались варианты решения сложившейся ситуации, однако они отказывались по своим принципам: нежелание переезжать с Васильевского острова, где они прожили всю жизнь, надежда на отдельную квартиру, которую выдать вне очереди не представляется возможным. Как отметил один из постояльцев, семьи, рассчитывающие на получение метров, готовы на студию, но не переезд в очередную коммуналку. Чиновники говорят о наличии для людей целого ряда целевых программ, которыми они могут воспользоваться при своем желании. Была идея и с привлечением инвестора, который после получения помещения должен был бы предоставить гражданам жилье. Пока реальных подвижек по данной инициативе нет.

Говоря о приведении помещения в надлежащее состояние, в ГУЖА Василеостровского района отмечают, что капитально были отремонтированы места общего пользования, аварийное состояние ликвидировано. В это же время есть заключение экологов о превышении допустимых норм плесневых образований, в связи с этим снять аварийность нельзя и коммуналка продолжает оставаться непригодной для жизни. Администрация поручила УК «Жилкомсервис №1» в рамках экспертизы установить причину образования грибка и подготовить рекомендации по ее ликвидации. В случае выполнения работ ГУЖА с учетом всей документации признает, что помещение пригодно для проживания. К текущему моменту вопрос проведения процедуры остается открытым.

Установить причину, по которой петербуржцы оказались в данной ситуации, проблематично. Впрочем, понятно одно, что данная проблема, требующая срочного решения и вынуждающая граждан продолжать проживать в опасных для жизни условиях, входит в компетенцию администрации.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Материалы по теме: