Мнение: России необходимо подготовить специалистов в сфере геоэкономического и имиджевого противоборства

11.12.2017 16:12 336

После событий августа 2008 года на Южном Кавказе, когда назрел грузино-осетинский конфликт и Москвой была проведена операция по принуждению Грузии к миру, наша страна признала: на этом поле боя она справилась со многими задачами, но проиграла другую войну – информационную, которая велась против России в ходе геноцида осетинского народа. И тогда экспертное сообщество подключилось к обсуждению так называемых гибридных войн, в которых помимо военной составляющей присутствуют информационная, экономическая и психологическая. Начиная с момента возвращения Крыма в состав РФ, такая гибридная война против нас уже ведется в полной мере, говорит ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» - о войне, которую Запад ведет против РФ, а также умении в ней защищаться и побеждать.

Две войны- одна победа

На сегодняшний день против России ведется война по двум направлениям - геоэкономическая и имиджевая, и нам, к сожалению, пока тяжело сдерживать атаки. Геоэкономическая война – это когда применяются экономические инструменты для достижения геополитических целей. Наиболее известные нам – экономические санкции, а также договорные обязательства. Например, попытки еще до «евромайдана» склонить Украину к подписанию договора об ассоциации с ЕС, а также соглашение Армении с Евросоюзом, - все этого и есть элементы геоэкономической войны. Как бы не казалось нам, что вышеперечисленное - это исключительно дело Украины и Армении, но государства находились на постсоветском пространстве, а Армения еще и наш союзник по ОДКБ и ЕврАзЭС.

Кроме того, применяются такие инструменты как экономическая помощь, инвестиционная политика, денежно-кредитная…Но цель всех этих экономических инструментов в геоэкономической войне – не достижение экономических целей. Главная задача – политическая, а именно завоевание страны, либо ее разрушение. Целью «евромайдана» было уничтожить экономику Украины таким образом, чтобы это в первую очередь повлияло на экономику России. То есть не просто разорвать связи, но и не дать возможность им восстановиться, потому что потом будет просто не с кем взаимодействовать (к тому времени там уничтожат всю экономику и предприятия). Целью «евромайдана» были также лакомые куски – промышленный Донбасс, который хотели взять под контроль американцы, а, по сути, произвести рейдерский захват. Хотели произвести и рейдерский захват Крыма- земель, курортных зон, предприятий и Черноморской базы. Они очень рассчитывали, что к тому времени, когда победит «евромайдан», мы будем вынуждены уйти из Севастополя. Рассчитывали, а не получилось! Крым вошел в состав России, а Донбасс стал де-факто независимым (не вся территория, но большая часть). Таким образом, план геоэкономической войны не был выполнен американцами, но они будут и дальше идти по этому пути. Обратите внимание, что Порошенко своим главным достижением считает именно введение безвиза с ЕС и постоянно напоминает, что теперь можно очень круто «свалить» с Украины, чтобы остался лишь пустырь. И мы все видим, как постепенно разрушается система образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения… Все это элементы геоэкономической войны, но против России.

Кроме того, сегодня активно ведется так называемая имиджевая война. В частности, скандал с допингом, недопуск наших спортсменов на Олимпиаду-2018, запрет выступать под российским флагом. Теперь активно ведутся споры на тему «ехать или не ехать» …

Переход в наступление

Мы должны констатировать, что эти два вида войн - геоэкономическая и имиджевая уже вовсю ведутся против России, но пока мы этого даже не осознаем. Однако необходимо не только иметь четкое представление о характере этих войн. Нам нужны специалисты, которые способны противодействовать в этой сфере. Фактически речь идет о необходимости подготовки специалистов в сфере геоэкономического и имиджевого противоборства, и я полагаю, что таких специалистов можно готовить на базе экономических вузов. Например, на базе Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова или других учебных учреждений.

Сегодня студентами изучаются торговая, инвестиционная политика, но только как экономические инструменты, применимые в экономической деятельности. Нам же нужно этими инструментами владеть еще и в целях геоэкономического и имиджевого противоборства. Считаю, что помимо подготовки специалистов надо разрабатывать учебники, а также вести серьезные научные исследования в этой сфере, чтобы не только отражать удары. Раз бьют, то надо находить решения, защищаться и, в конце концов, умело переходить в наступление.

Материалы по теме: