В ближайшие дни петербуржцы выйдут на "скользкий путь"

11.12.2017 13:59 633
Правила передвижения без риска для жизни и здоровья

Синоптики и МЧС предупреждают петербуржцев, что в начале текущей недели ожидаются заморозки и гололедица.  По статистике в такие дни значительно возрастает чисто травм. Безопасно добраться из пункта  А в пункт Б по скользкой дороге помогут наши советы.


1. Выбираем "правильную" обувь.

 Во время гололеда лучше всего плоская подошва с протекторами из резины, не твердеющей на морозе. Чем лучше гнется подошва обуви - тем надежнее будет ее «сцепление» с гладкой ледяной поверхностью. А вот от высоких каблуков при заморозках следует отказаться.

Заранее сделайте своей обуви «тюнинг». Самый надежный способ - отнести обувь в мастерскую и попросить сделать «профилактику от скольжения». Специальные резиновые накладки надолго обеспечат вашим ботинкам или сапогам необходимую устойчивость. 

Не успели сходить в мастерскую – наклейте на подошву несколько кусочков тканевого медицинского пластыря. Продержится он недолго,  но перед следующим выходом на улицу процедуру можно повторить. Также защиту от скольжения можно обеспечить, наклеив на подошву войлок или наждачную бумагу.


2. Не спешим!

Итак, к выходу мы готовы и можно отправляться на улицу, помня однако, что основное правило передвижения в гололедицу – не спешить! Поэтому маршрут передвижения продумываем заранее и из дома выходим пораньше, чтобы не суетиться и тем более не бежать.

Если нужно перейти дорогу, то вначале следует посмотреть по сторонам и убедиться, что рядом нет машин. В противном случае велик риск стать жертвой ДТП, ведь водитель тоже едет по скользкой дороге, что значительно увеличивает тормозной путь автомобиля.


3. Держим баланс.

Основная ошибка прохожих при движении по скользкой дороге – прятать руки в карманах. Поэтому перед выходом надеваем варежки или перчатки, чтобы при ходьбе активно балансировать руками, не опасаясь их обморожения. Руки должны быть «свободны», поэтому если у вас есть сумка -  повесьте ее на плечо, рюкзак – за спину. По возможности выбирайте наиболее безопасные участки пути, но помните, что и под снегом может быть лед.


4. Учимся ходить.

При движении не ставьте ногу привычным образом, перекатывая с пятки на носок, и не делайте слишком широкие шаги. Правильная походка  - "пингвинчиком": шаги короткие, ноги расставлены немного шире, чем обычно, и слегка согнуты в коленях, стопа полностью прилегает к поверхности, увеличивая таким образом «площадь сцепления с дорогой». Зрелище, конечно, забавное, но пусть это вас не смущает, поверьте, пешеходы вокруг вас передвигаются точно также «в развалочку».

Особую опасность представляют скользкие ступеньки, поэтому обязательно держимся за поручни и спускаемся аккуратно, ставя на каждую ступень обе ноги.

Врачи-травматологи настоятельно рекомендуют пожилым людям воздержаться от выхода на улицу во время гололеда! Но если это необходимо возьмите в дорогу трость с резиновым наконечником или лыжные палки.


5. Учимся падать.

Любой фигурист скажет вам, что самое опасное падение – с прямых ног на спину, так как при этом очень велик риск черепно-мозговой травмы. Поэтому спортсмены на льду всегда находятся в профессиональной стойке – на согнутых ногах с наклоном туловища вперед. И если все же падения избежать вам не удается, «приземляйтесь» правильно: присядьте, чтобы снизить высоту падения, затем сгруппируйтесь и «валитесь» на бок.

При ударах и ушибах к больному месту можно приложить лед, но если после удара вы ощущаете сильную боль, испытываете головную боль, тошноту или головокружение, сразу же обращайтесь в ближайший травмпункт!

Материалы по теме: