Парламентарии Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект о возврате в бюллетень для голосования графы «против всех». Инициировала возвращение графы группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
Графа «против всех» была отменена в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней в 2006 году. Тогда законодатели мотивировали эту отмену большим срывом региональных выборов. Избиратели просто не хотели голосовать за представленных кандидатов. В итоге выборы признавались несостоявшимися и назначались повторные, на проведение которых требовались дополнительные бюджетные деньги.
Система выборов может считаться демократической, если обеспечивает гражданам возможность волеизъявления, каким бы оно ни было. Сегодня этот принцип в российском избирательном праве соблюдается не в полной мере. Избиратель, которого не устраивает ни один из кандидатов, ни одна из партий, не имеет возможности отразить это в избирательном бюллетене, где отсутствует графа «против всех». Свою позицию он может выразить либо порчей бюллетеня, либо игнорированием выборов.
Согласно проекту закона, графа «против всех» появится в бюллетенях на выборах в Государственную думу. Регионы, в свою очередь, смогут сами решать, использовать эту графу или нет. Кроме этого, выборы будут признаны несостоявшимися, если число действительных бюллетеней будет меньше 25%, или же большинство избирателей проголосуют против всех кандидатов.
Голосование «против всех» не противоречит и международным избирательным стандартам. Схожие формы применяются в избирательных системах многих государств, в том числе в Испании, Финляндии, Швеции, Индии, Бразилии.
К слову, в бюллетенях на выборах президента РФ графа «против всех» по-прежнему будет отсутствовать. Ее введение, полагают авторы законопроекта, не считают оправданным. Президент – гарант Конституции РФ, он наделен другими весомыми полномочиями, без выполнения которых государство будет недееспособным. В случае победы на выборах кандидата в президенты по имени «против всех» именно это и произойдет.
Справка: в СССР, а затем в России, графы «против всех» в бюллетенях для голосования не было. Правда, у избирателей была возможность вычеркнуть из своего бланка всех кандидатов. Впервые графа «против всех» была применена в 1993 году, на выборах в Госдуму первого созыва. В 1994-м, с принятием закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» графа была узаконена на выборах всех уровней.
Фото: nr2.com.ua, ya-trader.com, probiysk.ru