Политолог: Кандидатура «арктического» вице-губернатора Петербурга вызывает удивление

11.12.2017 16:55 1183
Юрий Светов прокомментировал предложение Полтавченко о назначении вице-губернатора Ленинградской области Михаила Кучерявого на должность «арктического» вице-губернатора Петербурга.

В ближайшую среду петербургский парламент рассмотрит кандидатуру нового вице-губернатора города, который будет отвечать за координацию деятельности, связанной с освоением Арктики. Губернатор Георгий Полтавченко видит в должности «арктического» вице-губернатора нынешнего вице-губернатора Ленинградской области Михаила Кучерявого. У петербургского политолога Юрия Светова кандидатура вызывает удивление, особенно с учетом большой значимости новой структуры для города.

В сферу ответственности нового вице-губернатора войдут вопросы природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга и реализации государственной программы развития Арктической зоны. О том, что в городе будет сформирован своеобразный интеллектуальный центр освоения Арктики, сообщалось ранее. Эксперты очень высоко оценили перспективы нового подразделения и положительно отнеслись к его созданию.

И Санкт-Петербург, и Ленинград всегда были центром исследования Арктики, поделился своим мнением с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Юрий Светов. Он напомнил, что именно здесь начиналось исследование Арктики, отсюда выдвигались экспедиции, здесь формировались научные центры по изучению Арктики, прежде всего институт Арктики и Антарктики. «Поэтому в той ситуации, когда государство еще больше внимания собирается обращать на Арктику, логично, что Петербург будет центром контроля за реализацией федеральных программ», - прокомментировал Юрий Светов.

В то же время кандидатура, которую выдвинул губернатор Санкт-Петербурга на эту должность, представляется эксперту спорной. В случае одобрения депутатами, «арктическим» вице-губернатором в Петербурге станет Михаил Кучерявый. Он с декабря 2016-го года занимает должность вице-губернатора, руководителя аппарата губернатора и правительства Ленинградской области.

«Что касается кандидатуры, то она вызвала удивление, потому что, судя по биографии господина Кучерявого, он к непосредственно исследовательской работе в Арктике отношения особого не имеет. Однако, учитывая, что у нас губернатор Санкт-Петербурга предпочитает военных на разных должностях, видимо, для него логика в назначении есть. О деятельности господина Кучерявого в должности первого вице-губернатора Ленинградской области отзывы самые противоречивые: и конфликтные ситуации были, и несогласие со стилем и методами его работы – приходилось об этом слышать. Я убедительных доводов в пользу того, что именно он должен занять эту важную должность не вижу, но губернатор, видимо, лучше знает, кого ему на это место ставить», - дал свою оценку кандидатуре Михаила Кучерявого политолог Юрий Светов.

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, в свою очередь, дал высокую оценку деятельности Михаила Кучерявого и высказал убеждение, что новый вице-губернатор принесет городу большую пользу в своей должности.

«Освоение Арктики является одной из главных составляющих обеспечения национальной безопасности и экономической независимости России. Санкт-Петербург на протяжении многих лет является одним из главных центров арктических исследований. В нашем городе работает Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, на петербургских верфях строятся уникальные ледоколы для работы в полярных широтах, десятки предприятий участвуют в программе освоения и развития арктических территорий. Генерал-лейтенант Михаил Кучерявый имеет огромный опыт службы в Вооруженных Силах, управления государственными структурами. Его высокий профессионализм, широкая эрудиция и способности руководителя принесут значительную пользу в деле координации работы научных и производственных организаций, работающих в сфере развития арктических регионов и экологической безопасности», - заявил Вячеслав Макаров.

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, освоение Арктики оценивают как мощнейший проект с огромными перспективами. Эксперты и стратеги убеждены, что Арктика важна для России с точки зрения обороноспособности страны, как источник полезных ископаемых, в первую очередь, углеводородов, источник биологических ресурсов, а также с точки зрения развития транспортных коммуникаций. Повышенное внимание к освоению Арктики проявляется на самых высоких уровнях власти.

Справка:

Михаил Михайлович Кучерявый родился в 1955 году, в 1972 году окончил Минское суворовское военное училище. Проходил военную службу на офицерских должностях в силовых структурах. С октября 2009 года по 29 декабря 2016 года руководил Управлением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ по Северо-Западному федеральному округу. С 30 декабря 2016 года вице-губернатор - руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области. Имеет государственные награды: орден «За военные заслуги» и медаль «За боевые заслуги».

Юлия Медведева

Материалы по теме: