Прекратить издевательства: Эксперт прокомментировал идею Роскомнадзора блокировать живодерские сайты без суда

11.12.2017 18:15 528

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о возможном внесении поправок в законодательство, позволяющих блокировать сайты с живодерским контентом внесудебными мерами. Речь идет о внесении дополнений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на основании которого сейчас блокируются сайты с экстремистскими материалами, пропагандой наркотиков и наркомании и прочее. Также возможно внесение поправок в закон «О защите детей от информации, способной нанести вред их здоровью и развитию».

Жаров отметил, что на сегодняшний день законных оснований для прекращения деятельности интернет-ресурсов со сценами издевательств над животными или сайтов, на которых незаконно продаются редкие животные, недостаточно. «Сегодня это можно сделать только через суд. Механизмов оперативного противодействия такому нечеловечному контенту, которые бы позволяли пресекать его распространение сразу после обнаружения, нет», - пояснил глава ведомства в своей колонке в газете «Известия».

«В любом случае, какие бы дополнительные меры ни были приняты для борьбы с животноненавистническим контентом в интернете, ясно одно: этому уродливому явлению в Сети пора положить конец — и чем быстрее, тем лучше», - заключил Жаров.

Видеоролики с жестокими издевательствами над животными в интернет выкладывают, как правило, подростки. Для них важно не только совершить насилие, но и привлечь внимание к своим действиям, комментирует НЕВСКИМ НОВОСТЯМ предложение Роскомнадзора председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева.

«Сегодня защитники животных уже вовсю мониторят интернет на предмет живодерского контента, так как ведомство попросило общество помочь в выявлении данного рода ресурсов. По нашим наблюдениям, насилие над животными совершается, в том числе, и с целью выложить ролик в Сеть и привлечь тем самым к себе внимание. Речь идет о подростках. Однако зная, что все это будет заблокировано и их могут привлечь к ответственности, такой мотивации они лишаются. Тем самым идет работа на опережение, на профилактику. Поэтому предложение Роскомнадзора блокировать сайты живодеров без решения суда нужное, и раз оно поступило, скорее всего, стоит рассчитывать на его реализацию.

Повторюсь, что очень большой процент живодерства приходится на подрастающее поколение. У нас даже была в свое время создана рабочая группа, которая изучала проблему и пыталась найти пути решения проблемы. Удалось выяснить, что некоторые дети, которые совершают насилие над животными, имеют патологические отклонения в психике. Другая часть – это дети, которые сами являются жертвами (подвергаются насилию в семье или со стороны сверстников), либо являются свидетелями регулярного насилия, что наносит им психологическую травму. Зачастую насилие над животным совершается группой подростков, которые самоутверждаются за счёт более слабого. У них атрофирована способность к сопереживанию. 

Если ребенок замечен в жестоких действиях по отношению к животным, то органы опеки должны обязательно выяснить, что происходит в его семье. Это очень серьезный вопрос. Таким детям самим требуется защита и серьезная медицинская помощь, в том числе и психиатрическая. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь будет развиваться, произойдёт дальнейшая деградация личности. В будущем мы рискуем получить жестоких и опасных взрослых, которые будут совершать насилие уже в отношении людей. Это бомба замедленного действия».

В связи с этим обществу и государственным органам крайне необходимо решать проблему жестокого обращения с животными, объединив усилия. Потому что проблема живодерства гораздо серьезнее, чем многие ее воспринимают, констатирует Динара Агеева.

«В одно время наш волонтёр смог внедриться в группу собакоубийц (догхантеров) и выяснить, что зачастую у этих людей стоит задача не столько получить удовольствие от страданий животных, сколько от страданий людей, которые тяжело и болезненно реагируют на убийства собак. Особенное если собака домашняя... Таким образом, конечная цель – не всегда животные. Ведь насилие над людьми может привести к тюремному заключению, а здесь некий безнаказанный садизм.

Кроме того, особой популярностью в интернете в последнее время пользуется видео в стиле «краш фетиш», в котором участники роликов издеваются над живыми существами по заказу садистов. Люди с нездоровой психикой заказывают и выполняют насилие; процветает новый вид коммерции. Если подобное будет пресекаться, то есть шанс спасти не просто жизни животных, но и избавить их от невероятных мучительных страданий. Борьба с проблемой должна вестись на всех уровнях, а эта хорошая инициатива Роскомнадзора позволяет надеяться, что постепенно ситуация изменится в лучшую сторону».

Материалы по теме: