«Культурная Европа»: в Германии проходит крупная выставка современного искусства, а во Франции завершился фестиваль света

11.12.2017 18:09 350
Представляем новый выпуск культурных новостей из Европы.

В Берлине проходит самая большая выставка современного искусства Катара. На ней представлены динамичные молодые мастера, как минимум половина из которых – это женщины. Выставка включает в себя 300 работ от 73 мастеров. Среди предметов искусства представлены фотографии, скульптуры, видео и картины, отражающие впечатление автором от того, как королевство превращается из форпоста в пустыне в культурный и коммерческий центр.


В воскресенье в Стокгольме прошло вручение Нобелевской премии. Награды были вручены за выдающиеся заслуги в разных областях. Премию по физике получил американец Райнеру Вайсу; по литературе - писатель, сценарист и рассказчик Кадзуо Ишигуро; по химии - швейцарский биофизик Жак Дубочет. А премия мира была вручена Международной кампании по запрещению ядерного оружия ICAN, объединяющей неправительственные организации из более чем ста стран.

А в Лионе сегодня закончился Праздник света. Обычно он начинается 8 декабря и длится четыре дня и привлекает от трех до четырех миллионов посетителей ежегодно. Событие может похвастаться десятком инсталляций и подсветкой самых известных памятников иллюминацией.

Фестиваль света начался еще в 1600 годах в качестве религиозной традиции, а теперь превратился в мероприятие городского масштаба, где участвуют все самые инновационные предприятия, новейшие формы дизайна и максимальные художественные усилия. 

Любители старины собрали 500 тысяч евро на спасение французского замка от гибели. Более шести тысяч человек собрались вместе, чтобы спасти замок 13 века от разрушения. Замок расположился в 60 километра от Тура, на северо-западе Франции. Владельцы решили продать его, потому что его поддержание обходилось им слишком дорого. Сейчас же все, кто внес как минимум 50 евро в фонд восстановления замка, стали его совладельцами.

И еще одна новость про замок, но уже в другой стране - в Чехии. Замок Нелагозевес сменил владельца. Компания из Лондона выиграла право на владение и сохранение замка Нелагозевес, что недалеко от Праги. В нем хранится больше шести веков социальной, политической и экономической истории Центральной Европы.

Согласно проекту, замок будет отреставрирован и превращен в новый дом для редких коллекций картин Каналетто, Веласкеса и Рубенса. В коллекции можно найти рукописи Бетховена и Моцарта. Недалеко от замка находится родина композитора Антонина Дворжака, и ее тоже планируется отреставрировать. Владельцы замка хотят, чтобы это место стало источником вдохновения для новых шедевров и сделать коллекции, хранящиеся у них, доступными для студентов и экспертов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.   

Материалы по теме: