Эксперт по туризму: В Петербурге есть гармония между внешним видом и внутренним содержанием

12.12.2017 13:27 540

Накануне стали известны итоги ежегодной туристической премии World Travel Awards. Петербург одержал победу сразу в двух номинациях - его признали самым привлекательным городским и лучшим культурным направлением мира. Таким образом Северная столица опередила Париж, Венецию, Пекин, Лондон и Нью-Йорк.

Премия World Travel Awards была учреждена в 1993 году и ежегодно вручается победителям в разных номинациях после того, как тысячи туристов и экспертов проголосуют за одного из кандидатов. Среди определяющих параметров: безопасность города, развитая инфраструктура и гостиничная сеть.

Победу Петербурга прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества Антон Юшко. По его словам, выбраться вперед городу помогает «сочетание ряда факторов». Главное теперь – это удержать результат.

«В последние годы значительно увеличилась роль государства в развитии туризма и существенно удалось привести в порядок территории, близкие к Петербургу. Допустим, Ораниенбаум стал выглядеть совершенно по-другому. Для многих вопрос экологии является интересным, а у нас отдельной темой для экскурсий стал комплекс гидротехнических сооружений; форты ждут своего часа в Кронштадте, и некоторые уже можно посещать. Есть еще малые достопримечательности, парки… Говоря о влиянии Петербурга на ближние миры, отмечу, что туристы съезжаются также, чтобы посмотреть подземное озеро, штольни и лабиринты горного парка «Рускеала» в Карелии. Вроде бы 300 метров от города, но получается, что гости Петербурга подпитывают в том числе сопредельные территории, а это очень важно.

Кроме того, речь идет и об интересах туристов, связанных с определенного рода событиями - Чемпионатом мира по футболу и мероприятиями, которые проходили до этого. Петербургу помогают также события в экономической сфере. В том числе, Международный экономический форум, который проходит достаточно пафосно. Отдельного внимания достойна театральная жизнь. Получается, что календарь событий и мероприятий грамотно составлен».

Ранее сообщалось, что по итогам 2017 года Петербург могут посетить свыше 7 млн. туристов. В 2016-ом к городу на Неве интерес проявили 6,9 млн. человек. В текущем году около 1 млн. туристов прибыли из Китая. Вместе с тем наблюдался всплеск турпотока из Ирана, связанный с открытием в Тегеране туристического офиса Петербурга — Visit Petersburg, поясняла заместитель председателя комитета по развитию туризма города Нана Гвичия.

Антон Юшко между тем считает, что туристов в первую очередь привлекает «сочетание историко-культурной ауры и в тоже время жизни» в Петербурге.

«В этом городе все-таки есть определенная гармония между внешним видом и внутренним содержанием. Наверное, эта парадоксальность и привела к таким результатам. Петербург – это живой город благодаря тому, что люди помнят и чувствуют то, где живут и пытаются соответствовать. Город также очень популярен у молодежи думающей, интеллектуально развитой. У нас университетская жизнь отличается, например, от той же Москвы – меньше пафоса и больше внутреннего наполнения.

Таким образом, это комплексная работа. Главное, данный результат зафиксировать, удержать, а вот удастся ли – вопрос. Над этим надо работать, и город такого уровня должен поддерживаться со стороны властей гораздо более эффективно».

Материалы по теме: