Мнение: России стоит направить силы и средства на развитие массового спорта в стране

12.12.2017 17:45 511

Олимпийское собрание единогласно выступило за участие российских спортсменов в зимних Олимпийских играх 2018 года под нейтральным флагом. Теперь решение относительно того, ехать на соревнования или нет, каждый будет принимать самостоятельно. Это правильная позиция, которую следует поддержать, поскольку спортсмены «усердно тренировались, достигли пика формы и имеют большие надежды на получение медалей», комментирует доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«Я поддерживаю решение участвовать даже в такой урезанной форме, поскольку спортсмены ни в чем не виноваты. Мы за них будем болеть в любом случае, тем более, что понимаем – они представляют нас, нашу страну и мы будет гордиться ими независимо от того, получат они медали или нет.

В данной ситуации надо разбираться с чиновниками, ответственными за спорт, которые привели Россию к допинговому скандалу. Руководство нашего Олимпийского комитета в лице Жукова извинилось за допущенные нарушения, то есть фактически признали свою вину. Так что есть вопросы и к Мутко, и к Александру Жукову, и к остальным. А спортсмены должны делать свое дело - соревноваться честно, без использования каких-либо допингов».

Напомним, 5 декабря Международный олимпийский комитет принял решение отстранить сборную России от участия в Играх, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане 9-25 февраля 2018 года. Причина - систематические нарушения антидопинговых правил, в том числе на зимней Олимпиаде в Сочи. Выступить под нейтральным флагом смогут только «чистые» спортсмены, которые соответствуют критериям МОК. На следующий день президент России Владимир Путин сообщил, что власти не намерены препятствовать спортсменам, желающим отправиться на Олимпиаду.

Тем не менее, общество раскололось на два противоположных лагеря. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев призвал игнорировать Игры. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров также заявил, что российские спортсмены должны выступать исключительно под флагом своей страны.

«Россиянам важно выступать под своим флагом. У нас есть Родина, у нас есть наше Отечество! Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей!» - написал Кадыров в своем Telegram.

Ехать на Олимпиаду без флага и гимна или не ехать вовсе, — в обоих вариантах нет ничего хорошего, говорит Дмитрий Рущин. Однако осуждать спортсменов за их выбор нельзя.

«Из двух зол мы выбрали меньшее. Надо понимать, что Олимпиада уже давно политизирована. Вспоминаются летние Олимпийские игры 1936 года в Берлине, Игры 1980 года в Москве, когда Олимпиаду бойкотировали более 50 стран. В 84 году в Лос-Анджелесе американскую Олимпиаду бойкотировали мы и наши союзники. Тогда Советский Союз был мощным и мог проводить «Игры доброй воли». Сейчас же возможности уже не те, и какие-то альтернативные игры уже не будут представительными.

Кроме того, произошла коммерциализация Олимпиады и за популярными видами спорта стоят большие деньги и спонсоры. К сожалению, Олимпиада стала соревнованием и фармакологов, которые используют те допинги, которые еще не включены в список запрещенных. Кто-то использует менее качественные допинги, их и ловят».

В этой связи, по мнению эксперта, России уже давно пора поставить развитие физической культуры и массового спорта в стране в список приоритетных задач.

«Будет массовый спорт - будут и рекорды. Не придется переманивать на свою сторону спортсменов, как, например, происходит в футболе, куда приглашают игроков-легионеров и некоторым из них выдают гражданство. Надо выращивать своих спортсменов! В советское время была целая сеть спортивных школ, и Китай в значительной степени перенял наш опыт перед пекинской Олимпиадой 2008 года и добился огромнейших успехов. Вот и нам надо двигаться по этому пути, уделяя особое внимание массовой физкультуре и массовому спорту».

Материалы по теме: