«Чижики» слетаются в депо на Хасанской

12.12.2017 14:47 1053
Введение в эксплуатацию современной трамвайной линии в Красногвардейском районе задерживается. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что именно тормозит пуск трамвая, а также узнали, сколько вагонов уже ждут выхода на линию в депо на Хасанской улице.

Введение в эксплуатацию современной трамвайной линии в Красногвардейском районе задерживается. Частному трамваю с игривым названием «Чижик» приходится преодолевать дополнительные трудности на пути к своему пассажиру. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что именно тормозит пуск трамвая, а также узнали, сколько новеньких салатовых вагонов уже ждут выхода на линию в депо на Хасанской улице.

Изначально пустить движение трамвая на первом участке – от Хасанской улицы до Ладожского вокзала – планировалось в ноябре текущего года. По новым сведениям, строительная готовность первого участка заявлена до конца текущего года. Причины отставания НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пояснили в пресс-службе «Транспортной концессионной компании». Во-первых, на сроки изначально повлияли задержки на старте. К работе в Красногвардейском районе строители приступили с опозданием, поскольку городом с опозданием были предоставлены земельные участки и необходимые разрешения на работу. Вторым, не менее важным фактором выхода из графика, стал геологический фактор.

«Уже в процессе устройства инженерных коммуникаций и основания трамвайных путей на проспекте Косыгина в зоне золоотвала был обнаружен слабый грунт, который по своим физическим свойствам не подходит для устройства трамвайного основания, - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в «Транспортной концессионной компании». - Такой же слабый грунт был выявлен на пересечении проспектов Косыгина и Наставников. В этом месте строители столкнулись с водоносными слоями 5-8 метров, предположительно проходящей здесь подземной реки. Во всех случаях приходилось останавливать работу и в свете новых обстоятельств искать отличные от проекта инженерные решения. Это тоже требовало времени».

Ещё одной причиной задержки стало отсутствие готовности подключения линий трамвая к существующим городским сетям, хотя в своё время город взял на себя обязательство по подключению трамвая через «пробивку» улицы Гранитная. В настоящее время стороны ищут выход из сложившейся ситуации для обеспечения скорейшего пуска движения по первому маршруту.

Зато парк продолжает пополняться новенькими салатовыми вагонами, которые прибывают в Петербург с завода ЗАО «Штадлер Минск». В депо со свежих вагонов снимают транспортировочную защитную пленку, специалисты завода-изготовителя монтируют между вагонами межсекционные гармошки и осуществляют пуско-наладочные работы. Сейчас в «стайке» Чижиков – 6 трамваев. Всего же по Красногвардейскому району будет курсировать 23 «Чижика».

Для справки:

По новой трамвайной линии в Красногвардейском районе будут курсировать трехсекционные составы. Они выкрашены в зеленый цвет и носят название «Чижик». Вместимость салона – 370 человек. Вагоны для Петербурга непривычные – с двумя кабинами управления и симметрично расположенными дверями по обоим бортам. Составы оснащены обогревателями и кондиционерами, а также бесплатным вайфаем. Внутри каждого вагона установлены информационные табло и аудио информаторы, сообщающие о маршруте движения и следующих остановках. Из соображений безопасности вагоны снабдят видеокамерами.

Новые трамваи пойдут по новым рельсам, уложенным на специально выделенном участке дороге – чтобы машины не мешали движению электрического транспорта. Более того, проект предусматривает организацию системы, благодаря которой трамвай сможет двигаться в так называемом «зеленом коридоре» - получая приоритет при проезде перекрестков. Трамвайные остановки для «Чижика» тоже будут современными – с информацией о времени прибытия состава, видеонаблюдением и кнопкой экстренной связи.

Система оплаты в трамваях будет полностью интегрирована с общегородской системой, будут действовать все виды документов, дающие право льготного проезда. Стоимость проезда будет осуществляться по тарифам городского общественного транспорта

Юлия Медведева

Материалы по теме: