Названы четыре фактора обрушения рубля к президентским выборам 2018 года

12.12.2017 19:16 2902
Эксперты сообщили, что к марту 2018 года рубль может опуститься до 70 за доллар.

Есть четыре причины, по которым рубль в марте 2018 года может опуститься до уровня в 70 единиц за доллар.

Первая: Заседания ФРС, ЕЦБ и ЦБ РФ.

Завтра,13 декабря, в США пройдет заседание Федеральной резервной системы, на которой в рамках программы по ужесточению денежно-кредитной политики может вырасти процентная ставка с 1,25% до 1,5%.

В четверг, 14 декабря, состоится аналогичное заседание, но уже Европейского Центрального банка. Эксперты не прогнозируют изменений.

И наконец, в пятницу, 15 декабря, Банк России намерен понизить ставку с 8,25% до 8%.

Как повлияет:

В первую очередь сократиться приток капитала в Россию, т.к. доходность из-за сокращения разницы в ставках двух государств упадет. И так называемые операции Carry trade, когда деньги берутся под меньший процент и вкладываются под больший, будет не так выгодна.

Вторая причина: Нефть.

За последние несколько недель нефть резко подорожала на фоне договоренностей со странами ОПЕК. Не смотря на такой, с первого взгляда, положительный факт. США и прочие страны экспортируют меньше, но добывают больше.

Как повлияет:

Это после окончания зимнего периода создает предпосылки снижения стоимости нефти с 70 долларов за баррель существенно ниже. От чего бюджет РФ недополучит экспортные доходы.

Третья причина: Запрет на покупку гособлигаций РФ и заморозка активов России в США.

Президент США Дональд Трамп поручил конгрессу разработать новый пакет санкций, направленных против России. Прежде всего, он подразумевает запрет на покупку российских долговых бумаг, в результате чего может произойти отток капитала, что ослабит валюту.

Россия в последнее на фоне этой новости начала активно пополнять свои внутренние резервы, чтобы смягчить возможный удар по экономике, однако тут вступает в силу второй пакет санкций.

Как повлияет:

США могут заморозить активы России (американские облигации купленные Россией), которые она сейчас активно выводит. На январь их сумма равна $86,2 млрд.

Четвертая: Спекулянты.

Согласно официальным данным Центрального Банка России 33% долговых бумаг страны находятся в собственности иностранных спекулянтов, которые получают прибыль по вышеописанной системе Carry trade. Максимально безопасный уровень для национальной валюты находится в диапазоне до 25%.

Как повлияет:

Если в марте будет введен запрет, то ЦБ РФ, возможно, из-за массовой продажи спекулянтами ценных бумаг придется выкупить 33% собственного госдолга за счет резервного фонда и бюджета, что существенно ослабит рубль.

Вывод:

Если самый трагический сценарий с участием четырех вышеуказанных факторов произойдет, то национальная валюта резко упадет в цене, что спровоцирует рост на товары не отечественного производства.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Новости партнеров: