Гражданина КНР в Петербурге осудили за попытку вывоза ценных картин

11:32 13.12.2017 601
Дорогостоящие картины известных живописцев из Петербурга попытался вывезти китайский контрабандист.

Гражданин Китая пытался нелегально вывезти из Петербурга на Родину ряд ценностей.

Дорогостоящие картины русских художников общей стоимостью почти в 1,5 млн рублей пытался вывезти самолетом, через аэропорт "Пулково", гражданин Китая. Мужчина не задекларировал живопись, а попросту сдал картины в багаж. В родной стране контрабандист картины хотел перепродать за сумму, превышающую стоимость покупки. При досмотре сумок вылетающих сотрудники аэропорта заподозрили обман и изъяли багаж данного гражданина. За контрабанду гражданину КНР пришлось отвечать по российским законам.

- Он сдал в багаж чемодан с картиной Алексея Саврасова "Зимний пейзаж", а также скрыл в ручной клади альбом для зарисовок Ольги Лагоды-Шишкиной объемом 20 листов, при этом не задекларировал указанные ценности стоимостью свыше 1 300 000 рублей, решения компетентного органа о возможности вывоза с территории РФ не имел,  - об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Свои действия обвиняемый объяснил торопливостью возможного покупателя картины, пояснил суду, что планировал соблюсти все формальности после показа картины и возвращения в РФ.

В Петербурге, в Московском районном суде, в среду китайца признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ. 

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года, условно, с испытательным сроком 2,5 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: