Политолог: Российским Крым для Запада – это постоянный повод для антироссийских выпадов

13.12.2017 17:15 2357

Заявление Рекса Тиллерсона о намерении США вернуться к крымскому вопросу свидетельствует о том, что Вашингтон не намерен ослаблять санкции в отношении России, объясняет политолог Иван Мезюхо.

«Вашингтон и дальше будет использовать тему Крыма, как предлог для продолжения своей антироссийской политики. Запад не будет отказываться от крымской тематики в ближайшее будущее, и это несмотря на то, что в Вашингтоне и в Брюсселе уже давно смирились с российским статусом полуострова», - заявил эксперт в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Ранее госсекреталь Соединенных Штатов сообщил, что вопрос по Крыму рано или поздно, но вновь окажется на повестке дня, а пока в приоритете урегулирование ситуации в Донбассе.

«Мы вернемся к вопросу Крыма. Я знаю, что президент (России Владимир) Путин ясно дал понять, что это обсуждаться за столом переговоров не будет. В какой-то момент будет, но сейчас мы должны остановить насилие на востоке Украины. Посмотрим, можем ли мы это разрешить», — цитирует Тиллерсона РИА Новости.

По его словам, Вашингтон не принимает «российское вторжение» на Украину и режим санкций «не изменится, пока российское вторжение не будет устранено и пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена».

На это заявление уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в очередной раз подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма «никоим образом не подлежит какому-либо обсуждению». Тем временем в Совете Федерации порекомендовали Вашингтону сосредоточиться в первую очередь на выполнении Минских соглашений Киевом, предположив, что тогда многое «встало на свои места значительно быстрее».

«Хотелось бы быть оптимистом и увидеть в этом заявлении готовность США заморозить свои претензии к России по Крыму и реально вложиться в поиск путей урегулирования кризиса на юго-востоке Украины», - отметил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, но тут же добавил, что для оптимизма нет никаких оснований.

«Российским Крым для Запада – это постоянный повод для антироссийских выпадов, но если бы полуостров и не вошёл в состав Российской Федерации в 2014 году, в Белом доме обязательно бы придумали какой-то другой повод для введения санкций в отношении России. Поэтому, подчеркну, ограничительные меры были инициированы Западом не за воссоединение полуострова с Россией, а за проведение самостоятельной политики, в основе которой – отстаивание национальных интересов нашей страны, а не Соединенных Штатов Америки», - заключил в свою очередь политолог Иван Мезюхо.

Напомним, Крым вошел в состав России после референдума, проведенного на полуострове в марте 2014 года. Однако в Киеве считают полуостров своей, но временно оккупированной территорией. В Москве неустанно напоминают, что крымчане проголосовали за воссоединение с РФ демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам российского лидера Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Материалы по теме: